«Для топов контракты имеют смысл». Урманов о переходах фигуристок

Олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов прокомментировал необходимость введения контрактов, как обязательного пункта в отношениях между топовыми фигуристками и спортивными институтами в России.

«Этот вопрос уже долгое время обсуждался, не получая должного внимания СМИ, и вся дискуссия до сегодняшнего дня шла не на поверхности. Когда фигуристка по своим навыкам достигает мирового уровня и является членом основной сборной команды, контракт будет иметь целесообразность. Тем не менее, в таком случае соглашение нужно составлять не между тренером и воспитанницей, а между фигуристкой и спортшколой или юридическим лицом. Они во всех смыслах вкладываются в своих фигуристов и вместе представляют общие интересы.

Тренер должен знать, как обезопасить себя от ухода воспитанниц, в которых вложено много времени и усилий. Конечно, 15-летние фигуристки по сути еще дети, и, возможно, именно родители должны принимать решения и брать ответственность. Редко когда фигуристка идет на такой серьезный шаг, как смена тренера, не посоветовавшись с родителями. Несомненно, такие вещи обсуждаются дома, поэтому следует четко прояснить при составлении контрактов, какую ответственность несут родители, напрямую участвующие в спортивной судьбе своих детей», - заявил Урманов японскому изданию агентства Sputnik.

В конце июля российская фигуристка Алена Косторная покинула «Самбо-70», а новым её тренером стал Евгений Плющенко. Сама девушка отказалась комментировать это решение, но, по мнению Этери Тутберидзе, смена наставника произошла по причине высоких требований фигуристки. Ранее из команды Тутберидзе ушла Александра Трусова.