Японская фигуристка призналась, что пыталась «скопировать» Туктамышеву

Японская фигуристка Вакаба Хигути призналась, что техника исполнения тройного акселя Елизаветы Туктамышевой, ровно как и других спортсменок, не помогла ей в освоении прыжка.

«Мне удалось прыгнуть тройной аксель во время тренировок на домашней арене Meiji Jingu Gaien в сезоне 2018/19. Этот прыжок я тренировала с 16 лет, но именно тогда я впервые приземлилась чисто. Однако в то время я больше думала о выступлениях и возможных травмах, поэтому не зашла так далеко, чтобы полностью его прочувствовать», - заявила 19-летняя Хигути.

Полноценное разучивание тройного акселя началось для японки летом 2019-го с просмотра видео других фигуристок и разбора их техники: «Елизавета Туктамышева, например, прыгает очень легко и без разгона. Я подумала, что, если смогу воспроизвести такую же легкость, то у меня получится вставить связующий шаг перед самим прыжком, чтобы сделать его удобным для себя».

Хигути пыталась скопировать Туктамышеву и других фигуристок, но ничего не выходило. Оказалось, что для японки с ее скоростью и мощью лучше соответствовала мужская техника.

«В конце концов, я поняла, что у каждой фигуристки свой прыжковый стиль. Лучше прыгать энергично, задействовав всю силу мышц, как это делают парни. Так прыжок получается выше и красивее. Случайно мне попалось видео моего прыжка в декабре прошлого года, и я подумала: «Я могу прыгать отличный тройной аксель». Поэтому с тех пор я больше не опираюсь на других и забочусь только о собственных ощущениях», - приводит слова Хигути издание Number Web.