Лучше поздно, чем никогда. The Dallas News о обретающем статус звезды в 34 года Добби

Спустя 16 лет после того, как он был задрафтован, Антон Худобин проводит самые важные матчи в своей жизни, - начинает свою статью The Dallas Morning News.

В воскресенье 34-летний Худобин оформил первый сухой поединок в плей-офф за время своей карьеры, добившись с «Далласом» победы над «Вегасом» со счетом 1:0, и сделав по ходу встречи 25 сэйвов. «Старз» тем самым повели в серии. Для Худобина это первый плей-офф в карьере в качестве основного вратаря одной из команд.

На протяжении первых десяти лет Антон ни разу не выходил в старте в Кубке Стэнли. Дважды он входил в игру по ее ходу, но всегда выполнял второстепенную роль. В текущем же сезоне, в связи с травмой Бена Бишопа, Худобин взял бразды правления в рамке «Старз» в свои руки и выходил в основе в 14 матчах из 17. При этом он отражает 91.4% бросков, и в среднем пропускает 2.47 гола за встречу.

«Он играет так уже два года, - констатирует и.о. главного тренера «Далласа» Рик Боунесс. – Мы не вышли бы в плей-офф без Антона в прошлом году. Биш (Бишоп) получил травму, вместо него появился Худобин и выиграл для нас много матчей. Выглядел отлично. Здорово смотрится Добби и в этом году, но уверенно чувствовать себя он начал еще в прошлом».

Сейчас НХЛ уже не ставит игры одной команды два вечера кряду (как в первых двух раундах), а это означает, что Худобин, возможно, будет появляться в основе до самого конца плей-офф, если только не получит травму или сильно не налажает. В последний раз Бишоп оказывался в рамке, когда «Старз» проводили поединки два дня кряду, и тренерский штаб «Далласа» побоялся переутомить Худобина.

Как «Старз», так и болельщики клуба отмечают, что в случае с Добби все начинается вне хоккейной площадки. Он – веселый человек, легкий в общении с партнерами в раздевалке и излучает жизнерадостность во время тренировок. Защитник Джеймисон Олексяк отмечает, что Худобин всегда пребывает в отличном настроении.

«Добби является парнем – за которого всегда хочется постоять, - говорит Олексяк. – Хочется бросаться под шайбу, когда она летит в его ворота. Всегда здорово, когда у тебя на подстраховке есть такой партнер, способный выручить тебя в определенных ситуациях».

После «сухаря» в первой игре серии у Худобина спросили, за счет чего он пользуется такой популярностью среди своих одноклубников.
«Думаю, этот вопрос надо задать моим родителям, - ответил он. – Я не знаю. Мне нравится веселиться с парнями. Нравится наслаждаться тренировками, матчами. Даже если я не играю, я пытаюсь защищать их, а они пытаются защищать меня. Стараюсь делать все возможное. Могу принести им сока или воды в перерыве, например...
Как по мне, то это нормально. Я просто хочу быть полезным. Конечно, я думаю об этом. Ну и, конечно, не хочу быть «язвой» в раздевалке».

Вполне вероятно, что такой своей игрой Худобин завоюет право являться основным голкипером и в будущем. По окончании плей-офф он обретет статус свободного агента и, наверное, привлечет интерес со стороны других клубов, находящихся в поиске номера 1. Ну и «Даллас» тоже, без сомнения, будет заинтересован в том, чтобы сохранить тандем Бишоп-Худобин.

Место до потолка зарплат для подписания Худобина у «Старз» наверняка останется (если он запросит меньше $3.5 миллиона в год), однако «Даллас» с опаской будет смотреть в сторону долгосрочного соглашения, которое способно затормозить прогресс проспекта Джейка Эттинджера.

«Его изюминка в том, что он – простой парень, в его акценте и в том, какие реплики он отвешивает в самое нужное время, - рассказывает Боунесс. – Добби просто раскрепощает ребят. Когда только шайба касается льда – он всегда готов к бою. Антон бьется за парней, поэтому парням нравится с ним играть».