«Не равняться на русских!» - федерация Нидерландов не одобряет Тутберидзе-style

Карен Венхейзен, менеджер по дисциплинам фигурного катания Королевской федерации конькобежного спорта Нидерландов (KNSB), поведала изданию Trouw, что их организация не одобряет методы, применяемые в российской системе фигурного катания, а именно жесткий контроль веса и абьюзинг юных спортсменок.

«Мы сфокусировались на подготовке талантов в молодом возрасте. Когда мы позволили детям полноценно участвовать в нашей программе развития в возрасте 13 лет, мы увидели, что многие из них бросили занятия. Теперь же мы стараемся более постепенно и ответственно привлекать таланты. В отличие от русских, мы реально не допускаем, чтобы 8-летние дети зависели от веса», - призналась Венхейзен, которая в своей спортивной карьере сама столкнулась с проблемами расстройства питания. Девятикратная победительница чемпионата Нидерландов (2000-2008) в женском катании страдала от анорексии. Так выглядела Карен, когда выступала:

В KNSB Карен курирует работу региональной Ассоциации развития талантов, которая по программе федерации снабжает способными детьми команду талантов KNSB Talent Team. Как раз на льду такой ассоциации тренируется 15-летняя Дани Лунстра, одна из лучших голландских фигуристок, чьим наивысшим результатом в карьере является 26 место на прошлогоднем юниорском этапе Гран-при в Гданьске. Тогда Дани набрала в два раза меньше баллов, чем тройка лидеров – Алиса Лью, Виктория Васильева и Анастасия Тараканова.

По слова фигуристки, она тренируется по 30 часов в неделю и буквально «живет» на арене в Дордрехте, где есть все условия для автономного пребывания: кухня, гостиная с телевизором и пространство для подготовки домашнего задания для школы. Родители Дани по очереди опекают дочь, чтобы та не отвлекалась ото льда, готовя ей еду между тренировками. В фигурное катание Дани пришла в три года.

Несмотря на довольно слабые результаты, федерация Нидерландов не давит на своих спортсменов и тренеров, не заставляя незрелых девушек ставить сложные элементы. «Я никогда не слышала подобных историй в фигурном катании Нидерландов, по крайней мере не в такой степени. Но мы всегда держим руку на пульсе в этом отношении», - заявила Венхейзен.

Она не одобряет, когда 13-летние девочки прыгают четверные прыжки, как это происходит в России: «Это вредно, если учесть влияние на молодой организм. Я всегда говорю нашим талантам не равняться на русских. Мы голландские парни и девушки. На пик мы выходим в возрасте 20-25 лет».