«Что, серьезно?» - NBC Sports негодует по поводу несправедливости в отношении Проворова

3 сентября Иван Проворов провел 38 минут и 15 секунд (52 смены), забил победный гол во втором овертайме, зарегистрировал один ассистентский балл, четыре силовых приема, два заблокированных броска и показатель полезности +3 в «матче смерти» «Флайерз» против «Айлендерс» - шестом в серии.

Якуба Ворачека это не сильно ошеломило.

«Ну, он ведь машина. Все об этом знают, - говорил чешский хоккеист после победного для «Филадельфии» со счетом 5:4 матча против «Айлендерс» во втором раунде Кубка Стэнли. – Я видел его после игры, и по внешнему виду нельзя было сказать, будто он только что отыграл два овертайма. Он – важная часть нашей команды. Играет, как защитник номер один».

А 26 октября Проворов не попал в список лучших 25 защитников лиги по версии NHL Network.

Подобные списки помогают занять время в межсезонье. И все уже научились не слишком-то обращать на них внимание. Болельщики часто выражают недовольство непопаданием туда некоторых видных хоккеистов. Но, пусть Проворов и не очевидный топ в НХЛ, все равно довольно удивительно не увидеть в такой подборке фамилии Проворова.

Из всех защитников в лиге Проворов в сезоне 2019-2020 занял первое место по голам в большинстве (7), восьмое по среднему количеству игрового времени (24:51), девятое по заброшенным шайбам (13), девятнадцатое по игровому времени в меньшинстве (189:30), двадцать-пятое по очкам (36) и двадцать-девятое по заблокированным броскам (111). 23-летний хоккеист не пропустил ни одного матча, сыграл в 315 поединках подряд, начиная со старта своей карьеры в НХЛ, и только восемь защитников забили больше него голов (37) за последние три сезона: Дуги Хэмилтон (49), Зак Веренски (47), Роман Йоси (45), Алекс Пьетранжело (44), Джон Карлсон (43), Брент Бернс (40), Виктор Хедман (40) и Крис Летанг (40).

Проворов оказался на 18-м месте в голосовании по «Норрис Трофи», а коуч «Койотис» Рик Токкет назвал его в декабре одним из лучших молодых защитников в лиге.

Проворов также произвел большое впечатление на ветерана-защитника Джастина Брауна, проведшего в лиге восемь лет.
«Он может делать разницу, – сказал Браун. - Когда он заведен – то может все, за счет своего видения площадки, физической мощи, ну и его форма феноменальна. Он молодой парень, но уже понимает, что здесь к чему. И поэтому его карьера будет долгой. Он знает, что надо для того, дабы стать великим».