Выбрала Воронеж вместо сборной Германии. История Сабрины Спулинг

В 16 лет Сабрина Спулинг перешла из «Карлсруэ» в Бундеслигу в лучший на тот момент клуб Германии «Франкфурт» (1. FFC Frankfurt). Как вдруг поступило предложение из России, и, сама того не ожидая, футболистка стала профессиональным игроком, - пишет единственная в Карлсруэ печатная газета Badische Neueste Nachrichten.

Когда осенью 2004 года на футбольной базе в Воронеже в день четвертьфинального матча между местной «Энергией» и «Турбиной» Потсдам раздался звонок, Сабрина Спулинг могла поспорить, что вскоре тишину коридора нарушит требовательный возглас: «Сабрина! К телефону!».

На том конце были немецкие спортивные журналисты, которым не терпелось узнать, как 17-летняя немка успешно стала профессионалом в российской женской лиге. И оправданы ли были опасения Потсдама по поводу поездки на Восток. Сабрина Спулинг, которая в то время носила фамилию Раштеттер, была лучшим адресатом: она жила и играла в Воронеже.

После первого визита в Воронеж футболистка решила: «Да, я сделаю это»

Спулинг до сих пор с усмешкой вспоминает страхи соотечественниц из Потсдама. «В конце концов, они прилетели чартерным рейсом прямо в Воронеж и улетели обратно сразу после игры», - рассказывает жительница Карлсруэ и пожимает плечами. Когда 16 лет назад нападающая впервые прилетела в Россию, никаких тревог у нее не было. Напротив, в полете на юг средней полосы России ее сопровождало лишь любопытство. А на обратном пути девушка уже знала: «Да, я подпишу контракт. Я уеду туда».

«Это было жаркое время», - описывает Сабрина российский этап своей карьеры, который принес ей много открытий, забавных историй, языковой опыт и множество друзей. Сегодня трансферы в зарубежные лиги уже давно стали нормой в женском футболе, но в 2004 году все было иначе. Для входившей тогда в сборную футболистки переход в том числе означал отказ от выступлений под национальным флагом. Главный тренер женской сборной Германии Сильвия Найд поставила Сабрину перед фактом – либо Россия, либо сборная. Футболистка же «просто хотела уехать».

Сложный сезон в составе «Франкфурта»

В 16-летнем возрасте Спулинг отправилась из «Карлсруэ» в топовый по тем временам клуб Бундеслиги «Франкфурт». Сабрина запрыгнула на поезд в надежде подписать первый профессиональный контракт. Однако в том сезоне «Франкфурт» был ослаблен травмами двух игроков, не говоря уже о том, что гессенцам приходилось довольствоваться футболистками уровня Штеффи Джонс, Биргит Принц и Ренате Лингор.

Клуб впервые в истории провел год без трофеев, закончив Бундеслигу на втором месте – медаль, как память об этом достижении, по-прежнему висит в гостиной дома Спулинг. Сразу после окончания тяжелого сезона футболист «Карлсруэ» Иван Саенко, с которым Спулинг дружила и дружит до сих пор, предложил ей вариант с Россией: «Мой папа тренирует в Воронеже женскую команду». Разговоры быстро приобрели серьезный тон: Сабрина, которая была столь же талантлива, как и авантюрна, вместе с родителями посмотрела клуб и город. И при содействии спортивной гимназии имени Отто Гана Спулинг внезапно стала профессиональным игроком. Но не в Бундеслиге, а в России.

В то время в российском женском футболе крутились бешеные деньги, и подростки зарабатывали серьезные суммы. Для Сабрины настала жизнь, полностью посвященная футболу. «Энергия» была профессиональным клубом – с хорошим обеспечением, но очень высокими требованиями. В команде также числились две американки. «Они чуть в обморок не падали, когда мы приближались к самолету», - вспоминает Спулинг, имея в виду внутрироссийские рейсы, к которым нужно было привыкнуть. Зачастую выездные игры проводились достаточно далеко, чтобы добираться на автобусе или поезде. В гигантской империи 500 километров или «десять-двенадцать часов на поезде» были смешным расстоянием. Условия размещения команды сильно разнились от города к городу. «В Белгороде, например, нас разместили в отличной гостинице, а в другом месте я бы предпочла переночевать в автобусе», - говорит Сабрина.

Когда у клуба закончились деньги во время второго сезона Спулинг в «Энергии», она вернулась в Германию. Сначала побегала во втором дивизионе за «Саарбрюккен», а затем вернулась «Карлсруэ». Совсем недавно торговый служащий компании Шпайер была в высшей лиге, теперь - играет только за команду предприятия. Сага о футболе для Сабрины закончена, а «Воронежские приключения» стали ее особой главой. «Для меня предложение из России было огромной возможностью набраться опыта. Да, и у кого в моем возрасте есть шанс подписать профессиональный контракт, а также познакомиться с другой страной?» - описывает Спулинг время своего пребывания в Воронеже. Что Сабрина сохранила в себе, так это любовь к России, русскому языку и старым друзьям.

Поединки с «Турбиной» (Потсдам) в рамках женской Лиги чемпионов стали ярким событием ее профессиональный карьеры в России. В первом матче воронежская немка огорчила голкипера соперниц Надин Ангерер, но незадолго до финального свистка Потсдам сравнял счет. В ответном поединке ставшая в итоге победителем того розыгрыша лиги «Турбина» не оставила шансов молодой команде из Воронежа. Лишь эта маленькая брешь коробит «упоительные» воспоминания Сабрины о России.