«Мы можем отказаться от всего русского, но только не от их мата» - литовцы о конфузе Рапшиса

В четверг в Будапеште стартовал седьмой матч международной лиги плавания ISL, в котором очередную победу одержал лучший литовский пловец Данас Рапшис, представляющий команду Energy Standart, - пишет крупнейшее прибалтийское издание Delfi.

25-летний житель Паневежиса выиграл в заплыве на 400 метров вольным стилем, хотя из-за своей же оплошности едва не лишился победы.

За 50 метров до конца дистанции идущий на первом месте литовец запутался и раньше времени коснулся бортика, подумав, что достиг финиша. Тем не менее после подсказа товарищей по команде Данас быстро сориентировался и продолжил заплыв. Набранного отрыва хватило, чтобы финишировать первым.

Рапшис преодолел дистанцию ​​за 3 минуты 40,83 секунды: всего на десять сотых быстрее результата американца Зейна Гроте из клуба DC Trident, занявшего второе место. До своего конфуза литовец «вез» преследователю более пяти секунд.

Вопреки всему Рапшис заработал для своей команды 10 очков. После первого дня первое место удерживает Energy Standart с 300 баллами.

Следует отметить, что комментатор российского телевидения (Матч! Арена) в прямом эфире отчитал Данаса за использование матерной русской лексики для неприкрытого выражения эмоций.

«Не надо ругаться, тем более по-русски. Вы же все-таки литовец. Куда тебе, не надо. Не литовец, а латыш. Литовец. Нельзя ругаться по-русски литовским парням», - заявил комментатор, описывая реакцию сбитого с толку и разозлённого Рапшиса после финиша.

В комментариях литовские читатели посетовали, что даже спустя десятилетия независимости в их культуре до сих пор преобладает мат на русском языке:

Rusiški:
- Ругательства не исчезнут из паневежского лексикона и в течение ста лет после восстановления независимости.

kodel draudziat vakaru rusams:
- Что теперь, использовать родную ругань???

E:
- Насколько я понимаю, это попытка посмеяться над спортсменом, который перепутал финиш?

Jooo:
- Мы можем отказаться от всего русского, но только не от их матерных слов.

Linksmiausia girdėti, kai:
- Забавно, что рожденные после развала Советского союза литовцы ругаются по-русски. Данас вообще русский язык не знает, но ругаться умеет. Наверное, учителя в школах ругаются на уроках, вот так передается русское культурное наследие.

Mono:
- Просто беда с этим русским матом. Ясикявичюс (тренер баскетбольной «Барселоны») и Рапшис не дадут соврать.

dėl keikimosi rusiškai - ruso pastaba į dešimtuką:
- Стыдоба! После 30-ти лет независимости пора бы вернуться к истинно литовским ругательствам. А чего мы добились? Нуль.

RS:
- Литовская брань скучна, скудна и невыразительна. За исключением «bγbγs» (член).

Kietas:
- Таков Рапшис, пусть всякие комментаторы ему завидуют.

Zip:
- Сами литовцы не понимают, как убого выглядят со стороны со своими матерными тирадами на русском языке. В самой России даже так не матерятся, как у нас в Литве... через каждое слово мат-перемат.

X:
- Почему у нас нет нормальных ругательств? Многие фразы трудно выразить на литовском, пора сменить язык на английский.

Nieko:
- Данас не запутался, он всего лишь показал, что может и покурить прямо на середине дистанции. Первое место все равно достанется ему. А матерился он, потому что соперники совсем не плывут, даже соревноваться не интересно.