DR, Дания: российская служба безопасности выстрелила себе в ногу

В ходе разбирательства дела о государственном допинге Россия неустанно придерживалась классической тактики: отрицала обвинения и быстро подчищала улики. Русские рассчитывали на правовой принцип, согласно которому обвиняемый невиновен, пока его вина не доказана, - пишет датское издание DR.


Но, по словам Майкла Аска, директора Anti-Doping Denmark, стратегия защиты России провалилась, когда WADA выявило, что данные о допинге российских спортсменов, предоставленные РУСАДА, были подделаны:

«Мы не знаем, кто это сделал. Но подозреваем, что за этим стояла российская служба безопасности. Они наверняка попытались бы удалить следы более высокопоставленных лиц из системы, которые WADA могло использовать для доказательства связи между выстроенной допинговой системой и российским правительством».

Ранее была доказана прямая связь российской службы безопасности с хакерской группировкой Fancy Bears. Они попались на попытке отвлечь внимание общественности от допингового дела в России, взломав базу данных WADA и опубликовав конфиденциальную информацию об употреблении запрещенных препаратов западными спортсменами.

Но слушания CAS, проходящие на этой неделе, полностью посвящены оценке объективности доказательств WADA в отношении махинаций РУСАДА с пробами спортсменов. На кону - санкции для российского спорта.

«Можно сказать, что те, кто стоял в России за мошенничеством с данными, выстрелили себе в ногу, - заявил директор датского антидопингового центра. - Потому что, если бы они этого не сделали, WADA, вероятно, просто дальше бы расследовала в частном порядке допинговые кейсы российских спортсменов. Вместе с тем Россия как нация не понесла бы наказания».

Процесс CAS проходит за закрытыми дверями в Лозанне, хотя WADA настаивало на открытом заседании. Это говорит Майклу Аску о том, что в деле по-прежнему замешаны влиятельные силы. Для него совещания CAS - не просто очередная глава в многолетнем споре между WADA и Россией.

«На карту поставлена вся мировая система ​​борьба с допингом. Если CAS не вынесет существенного наказания России, то, по моему мнению, система проявит свою несостоятельность».

Аск также убежден, что оправдание России вызовет бурные протесты со стороны международной общественности и многих спортсменов мирового уровня.

«Слушания CAS - это окончательная проверка того, работает ли антидопинговая система должным образом в отношении организованного мошенничества в спорте. Если русские выйдут сухими и воды, настанет переосмысление всей системы.

Мы должны лучше контролировать реальное соблюдение отдельными странами международных правил. У нас должно быть больше контактов в той среде, которые подобно информаторам и источникам СМИ будут держать руку на пульсе. Мы должны уделять больше внимания нашей IT-безопасности. И нам нужно больше заниматься просвещением спортсменов.

Вся структура антидопинговой системы основана на доверии. Но мы, похоже, были слишком наивны – подход, который следует в большей степени заменить здоровым скептицизмом», - заявил Майкл Аск.