Sportske Novosti, Хорватия: расслабленность русских выкосила полсостава «Динамо» З

Пять футболистов загребского «Динамо» и члены тренерского штаба сдали положительные тесты после матча с ЦСКА. Даворин Оливари из Sportske Novosti уверен: заразу притащили из Москвы.


Где главный тренер Зоран Мамич, сотрудники штаба и игроки «Динамо» заразились коронавирусом? Конечно, ничего нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью, но есть ощущение, что заразу привезли из Москвы. Очевидно, именно поездка в Россию открыла «короне» дверь в стан «синих».

Как такое могло произойти? Одному богу известно… «Динамо» соблюдает особые меры предосторожности при заселении в отель на каждом выезде. С командой из Загреба всегда следует шеф-повар, прием пищи осуществляется только в специально выделенных помещениях, и даже гостиничные лифты полностью отдаются на откуп «синим». Все местные водители автобусов и фургонов проходят тестирования, и в те два дня, что они сопровождают команду, им запрещено возвращаться домой: они остаются с игроками «Динамо» в отеле. В этом плане сделано максимально все, чтобы избежать контакта с вирусом. Кроме того, перед выездом тестируется вся делегация, а не только тренеры и игроки, поэтому все, кто ездил в Москву на игру с ЦСКА, имели отрицательные тесты. Также были протестированы сотрудники транспортного агентства, обеспечивающего поездку в Россию. Итак, все, кто сел в самолет на Москву, точно были здоровы.

При выезде за рубеж никому из игроков «Динамо» не разрешается покидать отель! Так, конечно же, было и в Москве: никто из гостиницы даже носа не высунул. Команда отлучалась только на официальную тренировку, пресс-конференцию и встречу УЕФА . Разумеется, их возили проверенные, «чистые» от вируса водители, которые жили в отеле. Все было в соответствии с правилами и протоколом. Все до единого сотрудники носили маски, да и общение команды с персоналом гостиницы было минимальным. Со своей стороны «Динамо» практически до нуля снизило риск заражения. Но вирус как-то успел просочиться.

Известно, что россияне - народ довольно расслабленный, когда дело доходит до коронавируса. Например, во время трансфера из аэропорта и в те редкие вылазки «Динамо» из отеля, бросалось в глаза, что многие местные жители игнорируют меры безопасности в общественном транспорте, и мало кто носит маски. Совершенно очевидно, что в такой обстановке вирус распространяется легче. Вероятно, кто-то из местных сотрудников отеля приехал на рабочее место на общественном транспорте, и, возможно, был переносчиком, поэтому, даже будучи в маске, заразил кого-то из игроков «Динамо». В конце концов, уже доказано, что маски лишь уменьшают возможность передачи вируса, но не более того. В целом симптомы заражения игроков проявились после возвращения из Москвы. Это позволяет сделать вывод, что именно там была подхвачена инфекция, которая выкосила полсостава «Динамо» перед матчем с «Вольфсбергом».