«Волнующе, утомительно, интересно и ужасно одновременно» - Новак о матче с Медведевым

Волнующе, утомительно, интересно и ужасно одновременно. Именно такими словами Новак Джокович описывал свой последний матч с Даниилом Медведевым. Весь их длившийся 2 часа 47 минут поединок в полуфинале январского Кубка ATP, выигранного командой Сербии, был кульминационным моментом, когда игроки, казалось, должны были отбегать по два-три розыгрыша, чтобы победить в одном.

Мастер шахмат Магнус Карлсен однажды сказал, что ключом к победе является «выбор ходов, которые наиболее неприятны для стиля противника». Когда Джокович и Медведев встретятся сегодня в Лондоне, они и будут делать то, что делают всегда: максимально усложнять жизнь друг другу на корте.

Поскольку оба игрока убедительно победили в своих первых матчах, ясно, что сербско-российский поединок обещает быть динамичным.

После победы в первой игре над Зверевым, Медведев заявил, что ждет встречи с Новаком с нетерпением, хотя, несомненно, это будет испытанием.

«Мне нравится играть против Новака, - сказал 24-летний Медведев, занимающий четвертое место в рейтинге ATP. – У нас получаются тяжелые матчи… Думаю, и в этот раз может быть много долгих розыгрышей. Мы оба набегаемся».

Игроки соперничали друг с другом шесть раз. У Джоковича преимущество - 4-2, но в двух последних поединках из трех выиграл Медведев.

Их первая встреча случилась в 2017 году в матче Кубка Дэвиса перед шумными болельщиками в Сербии. Не могло быть более устрашающей обстановки для Даниила, занимавшего тогда 63-е место. Он ошеломил Джоковича и болевшую против толпу, взяв первый сет. Но головокружительные розыгрыши вымотали Медведева.

«После напряженных моментов я не мог глубоко дышать, - сказал уроженец Москвы по окончании матча из четырех сетов. - На арене не хватало кислорода, поэтому у меня начались судороги».

Он проиграл матч, но заслужил внимание и уважение Ноле (так называют Джоковича в Сербии). «Медведев - потрясающий молодой игрок, - сказал Джокович тогда. – Я уверен, что он добьется больших успехов, если будет продолжать усердно работать».

Россиянин сделал именно это, стремительно поднявшись в рейтинге ATP, особенно прошлым летом, когда вошел в топ-5 с победами в Цинциннати, Санкт-Петербурге и Шанхае, а также с проигранными финалами на Открытом чемпионате США, в Монреале и Вашингтоне. В сегодняшний матч он входит с соотношением побед в сезоне 24-10 против 40-3 у серба.

После победы над россиянином в их последнем королевском бою в Сиднее, Джокович упал на землю в восторге и изнеможении. Во время матча он несколько раз сгибался пополам, казалось, задыхаясь точно так же, как Медведев три года назад в Сербии. Игроки тепло обнялись после игры, как два гладиатора, которые выжали из себя максимум, заработав еще больше взаимного уважения в изнурительном процессе. Джокович после матча сказал, что это был один из самых захватывающих поединков, сыгранных им в последние несколько лет.

«Он показал, почему является одним из лучших игроков в мире, почему входит в топ-5, - сказал 33-летний Джокович. – Он заслуживает находиться там».

Для Джоковича победа в сегодняшнем матче чуть более важна, так как его следующий соперник – Зверев, который в этом сезоне добился большего успеха именно в помещении, в отличие от очередного противника Медведева - Шварцмана. Как сказал Джокович после их последнего «романа», матч для игроков может быть утомительным и ужасным, но для болельщиков будет захватывающим и интересным.