Медведев против Тима: 10 фактов, о которых надо знать перед финальным матчем, по версии Tennis.соm

Медведев претендует на самый значительный титул в своей карьере. Его самые большие триумфы на сегодняшний день - это три Мастерса: два в прошлом году - в Цинциннати и Шанхае - и один - всего несколько недель назад в Париже.

Тим может взять второй по значению титул за время своих выступлений. Австриец в этом году выиграл Открытый чемпионат США, а его следующий по уровню трофей – турнир серии Мастерс в Индиан-Уэллсе в прошлом году.

Если Тим победит, он выиграет два из четырех крупнейших турниров 2020 года. С отменой Уимблдона, три других важнейших турнира и финал ATP - это четыре крупнейших события 2020 года.

Медведев за последние три недели имеет соотношение побед и поражений против игроков из топ-10 мирового рейтинга - 6:0. К ноябрю россиянин подошел с пятиматчевой проигрышной серией против них, но затем обыграл шестерых подряд: двоих несколько недель назад в Париже (№9 Диего Шварцман и № 7 Александр Зверев) и четверых в течение этой недели в Лондоне (№ 7 Зверев, № 1 Джокович, № 9 Шварцман и № 2 Надаль).

Медведев может стать вторым человеком в истории, который победил в финале ATP уже через год после дебюта в этом турнире с тремя поражениями. Теннисистами, которые дебютировали без побед, но в конечном итоге выиграли титул, являются трое - Стефан Эдберг, Майкл Стич и Джокович, но до сих пор только Новак вернулся в финал ATP уже на следующий год, впервые выиграв его в 2008 году. У Медведева было 0-3 в дебютном прошлом сезоне…

В истории личных встреч с Медведевым Тим ведет 3:1. В последних трех матчах проигравший не выигрывал ни сета: Тим выиграл в финале Барселоны 2019 года 2:0 (6-4, 6-0); Медведев победил в четвертьфинале Монреаля 2019 года – 2:0 (6-3, 6-1); и Тим выиграл в полуфинале Открытого чемпионата США 2020 года – 3:0 (6-2, 7-6 (7), 7-6 (5)).

Их первый поединок - который является также единственным случаем, когда они играли на жестком покрытии под крышей (что будет и в предстоящем финале – прим.ред.), - был, безусловно, их самой упорной встречей. Тогда Тим украл победу в третьем сете на тай-брейке – 2:1 (6-2, 3-6, 7-6 (2)) в 2018 году в Санкт-Петербурге.

Что бы ни случилось в финале, в понедельник Тим и Медведев останутся на 3-м и 4-м местах рейтинга ATP. Но победа поставила бы Тима на расстояние одного шага от нынешнего № 2 Надаля. Никто, кроме Федерера, Надаля, Джоковича и Маррея не входил в топ-2 уже более 15 лет.

И еще… Медведев может стать первым за более чем 13 лет, кому удастся побить топ-3 в течение одного турнира. После побед над № 1 Джоковичем и № 2 Надалем он встречается с № 3 Тимом. Последним на данный момент теннисистом, совершившим такой подвиг, был Давид Налбандян, который в Мадриде в 2007 году обыграл №1 Федерера, № 2 Надаля и № 3 Джоковича.