«Он им не конюх, чтоб кланяться» - сербы о притеснении Сарамутина в США

Россиянин не пожелал становиться на колено перед игрой, за что американцы в категоричной форме убрали его из команды. Валерий Сарамутин, лучший игрок клуба второй лиги «Остин Боулд», дорого заплатил за свое «неповиновение», - пишет Милош Боговач для сербского издания Telegraf.

Российско-американский футболист Валерий Сарамутин (25), бывший член юношеской сборной России, попал под давление в своем клубе «Остин Боулд», потому что отказался вставать на колено перед одним из недавних матчей. Сейчас его положение в клубе можно описать как очень шаткое. На время его даже убрали из состава.

В ​​Соединенных Штатах вошел в обиход ритуал преклонять колено перед началом любых спортивных соревнований в качества символического акта поддержки борьбы против расизма, которая широко развернулась после убийства афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе во время полицейского ареста.

По мнению Сарамутина, акция с коленопреклонением затянулась, и люди уже перегибают палку.

«Люди выражают свой протест таким образом, это нормально, но с лета уже начали перебарщивать. Ничего страшного бы не было, если бы нам, спортсменам, разрешили самим решать, вставать на колено или нет», - заявил уроженец Нью-Джерси, большая часть карьеры которого прошла в России.

Российский футболист рассказал, что его товарищ по команде, ямаец Джермейн Тейлор, поддержал его в этой ситуации.

Сарамутин считает, что за решением клуба удалить его из команды кроется желание боссов урезать половину его зарплаты в качестве кризисной меры, которую пытались реализовать в «Остине».

Россиянин возглавил группу недовольных финансовым положением футболистов. По словам Валерия, с сокращением выплат согласились лишь те немногие, которые уже заработали себе на старость, поэтому легко соглашаются с требованиями руководства.

В комментариях сербские читатели выразили непонимание – почему не американские игроки должны следовать каким-то диким ритуалам солидарности:

Слобо:
- Полностью поддерживаю! Зачем становиться на колени? Пусть преклоняются те, кто угнетал афроамериканцев на протяжении всей истории, совершая беспрецедентный геноцид!

Kiza I Komina:
- В настоящее время нет более явных расистов, чем сами черные. Мне неведомо, почему жизни крутых чернокожих парней важнее других, потому что я не видел, чтобы их где-либо обижали из-за цвета кожи. Опасаться стоит лишь маргиналам и преступникам, потому что полиция совершает аресты без оглядки на цвет кожи. Тот факт, что полицейские в США пользуются более широкими полномочиями во время задержаний, не имеет ничего общего с расизмом.

Nusknvp:
- Разве то, что в США Сарамутину навязывают чужие идеалы и промывают мозги, не подлежит осуждению? Честь ему за то, что не стал кланяться, он им не конюх, в отличие от наших «продвинутых».

Chicago:
- Умный парень.

Putin R.S:
- Если американцы кичатся своей свободой слова, то с каких пор иметь свое мнение стало недемократичным? Разве это не один из важнейших идеалов демократии? Американцы всегда навязывали свои убеждения всему свету, особо не интересуясь мнением других. Снимаю шляпу перед русскими.