Яромир Ягр считает, что Александр Овечкин сейчас лучше и эффективнее, чем в молодости

В то время, как два локаута и пандемия коронавируса лишили Алекса Овечкина бесчисленного количества игр в НХЛ во время его расцвета, легенда НХЛ Яромир Ягр, который продолжает играть в хоккей в возрасте 48 лет, все еще думает, что его друг может обогнать Уэйна Гретцки и захватить снайперский рекорд НХЛ.

Ягр, забросивший 766 шайб в 1733 матчах НХЛ, сделал эти комментарии в понедельник, выступая на московской «ВТБ Арене» во время празднования 70-летия омского «Авангарда», своей бывшей команды в КХЛ.

«Раньше я думал, что у Овечкина нет никаких шансов побить рекорд Гретцки, - сказал Ягр. - Это было шесть лет назад. Но Алекс изменился, стал лучшим, более эффективным хоккеистом, чем был в молодости. Я думаю, что теперь он работает усерднее. Он сможет [побить рекорд Гретцки], если останется здоровым и продолжит работать так же напряженно, как сейчас».

В другом интервью в тот же день Ягр добавил: «Все зависит от того, когда начнется следующий сезон, но в целом это возможно».

В феврале, во время церемонии, посвященной семисотой шайбе Русской машины, Ягр впервые взвесил погоню Овечкина за Гретцки .

«700 голов - это очень много», - сказал Ягр в видео, которое он записал, чтобы поздравить Овечкина. «Если бы я был Уэйном Гретцки, меня бы сейчас трясло. Потому что я думаю, что ты рекорд побьешь».

В настоящее время у Овечкина 706 голов, и он находится в 188 шайбах от рекорда Уэйна Гретцки. 35-летний капитан «Кэпиталз» недавно заявил, что проведет в НХЛ самое большее - еще пять сезонов.

«Я играл только за две команды - «Динамо» и «Вашингтон», - говорил Овечкин. - Очевидно, я останусь в Вашингтоне еще на два... три... четыре... пять лет. А потом я хотел бы закончить на высокой ноте, сыграть свой последний матч за «Динамо».

Это означает, что Ови должен был бы в среднем забивать 31,3 гола за сезон (включая предположительно укороченный из-за пандемии 2020-21), чтобы достичь высокого уровня Гретцки.

Сейчас Ови является восьмым величайшим бомбардиром всех времен и может обойти Майка Гартнера (708), Фила Эспозито (717), Марселя Диона (731) и Бретта Халла (741) по количеству сезонов с 40+ заброшенными шайбами.

Тем временем Ягр высказался и о своей погоне за Гретцки. Чешская суперзвезда завершил карьеру с 766 голами, выйдя на третье место.

«Когда я решил поехать в Россию во второй раз, было ясно, что я не смогу его достать, - сказал Ягр. - Но после возвращения я провел в НХЛ еще шесть лет. Если бы я остался в НХЛ, возможно, у меня был бы шанс. Но я никогда не считал себя чистым снайпером. А Алекс Овечкин - снайпер».

Он добавил: «Я сам был своего рода смесью Уэйна и Александра. Гретцки отдавал больше пасов, а Овечкин забивал больше. Я, оказывается, нечто среднее».