Менеджер Армстронга: «Допинг Лэнса – отстой по сравнению с тем, что было в России»

Бельгийский менеджер Йохан Брюнель, работавший с американским велогонщиком Лэнсом Армстронгом, пожаловался французским СМИ на демонизацию своего подопечного в спортивном обществе и не упустил возможность «уколоть» российских спортсменов за многочисленные допинговые скандалы.

Вы считаете, что санкции по отношению к Лэнсу были чрезмерными, учитывая двойные стандарты, о которых вы упоминали?

«Да, я думаю, все зашло слишком далеко. Имела место определенная риторика, которая в итоге сформировала популярное мнение для публики. Персонаж Лэнса был убит. Коллективную демонизацию легко запустить, но остановить ее невозможно. Тяжело это принять, учитывая то количество лицемерия, с которым мы столкнулись. С допингом или нет, но на протяжении всей истории велоспорта всегда находился великий чемпион, который превосходил свое поколение. И Лэнс не был исключением. Назовите мне, что изменилось в велоспорте после Лэнса? Ничего».

Многие верят, что именно дело Армстронга изменило спорт…

«Да, верно, велоспорт со временем стал другим, но не благодаря делу Армстронга. Прогресс обеспечили эволюция методов обнаружения, введение биологических паспортов и комплексных мер, которые осложнили жизнь допингистам, нивелировав возможные преимущества от применения запрещенных препаратов. Когда впервые появился ЭПО, все было наоборот. Преимущества были потрясающими, и вас не ловили. Чистым гонщикам было бессмысленно даже выходить на старт. Разница была слишком большая. Не Лэнс изобрел ЭПО. Все было создано уже до него и продолжилось после. Давайте будем откровенны».

Однако у нас сложилось впечатление, что Армстронг, напротив, весьма опередил свое время…

«Это неправда. Фантастика. То же самое говорили во время Тур де Франс про Погачара и Роглича. Но просто предположим, что словенцы – хотя я не думаю, что это так – имеют преимущество благодаря новому, необнаруживаемому препарату, вы продолжите верить, что они единственные, кто имеет к нему доступ? Вот и Лэнс не был единственным. Проблема в том, что USADA окрестило его дело крупнейшей допинговой системой в истории спорта. Говорить такое - это просто отстой! Ситуации намного хуже мы видели в России и в Восточной Германии».

У Лэнса Армстронга не было революционных препаратов, но система, которую вы выстроили, была, кажется, очень изощренной...

«Повторюсь, Лэнс совершил не больше других. Я бы даже сказал, что он натворил гораздо меньше, особенно по сравнению с гонщиками, которых поймали во время операции Пуэрто против доктора Фуэнтеса. Майо, Бассо, Ульрих, Хэмильтон и другие были среди главных соперников Армстронга».