Expressen, Швеция: в воздухе витает вопрос: а не на допинге ли Сорина?

26-летняя российская лыжница Татьяна Сорина показала сенсационные результаты в ходе премьерного этапа Кубка мира в Руке. В этой связи в воздухе витает вопрос: а не на допинге ли она? Грустно, что приходится об этом говорить, - пишет Людвиг Хольмберг из Expressen.

Прежде чем мы углубимся в то, что произошло в Финляндии на выходных, нужно отмотать немного назад. Все помнят допинговый скандал во время чемпионата мира по лыжным видам в Зеефельде?

Полиция провела рейды в расположениях трех национальных сборных и выявила допинговые махинации в общей сложности у пяти лыжников: Макса Хауке и Доминика Балдауфа из Австрии, Карела Таммъярва и Андреаса Веерпалу из Эстонии, а также Алексея Полторанина из Казахстана.

Все они использовали один и тот же метод: переливание собственной крови. Кровяной допинг практически невозможно обнаружить с помощью тестов.

Впоследствии Хауке и Балдауф признались, что применяли допинг, а многочисленные проверки показывали чистые результаты. Улучшились ли с тех пор тесты? К сожалению, нет.

***

Кровяной допинг по-прежнему трудно обнаружить. Шведский исследователь Кристер Мальм разработал метод, позволяющий выявить этот вид махинаций, но в использование он еще не поступил. Лазейка для тех, кто хочет быстро попасть в верхнюю часть итогового протокола, пока остается открытой.

К тому же в этом сезоне лыжные гонки стали уязвимее. Пандемия осложнила неожиданные визиты инспекторов допинг-контроля в домашние страны участников соревнований для взятия проб. Во многих местах тестирования были полностью прекращены.

Одно из них - Россия. С конца марта по начало мая российское антидопинговое агентство РУСАДА не провело ни одного теста. И на этом фоне многие не скрывали скептицизма, когда Татьяна Сорина внезапно вырвалась вперед в пасьюте в Руке и заняла в мини-туре итоговое второе место, опередив, в частности, Фриду Карлссон и Эббу Андерссон.

***

Никогда не слышали про Сорину? Ранее она выступала под фамилией Алешина и в основном выходила в спринтах. Ее лучший результат на Кубке мира был достигнут в январе 2018 года, когда она заняла 15-е место в спринте в Планице.

Прошлый сезон Сорина вообще пропустила. Она одна из нескольких российских лыжниц, которые забеременели до начала прошлого скомканного сезона, и в марте в семье Татьяны и Егора Сориных родилась дочь.

Сейчас Сорина вернулась. Ей 26 лет, и ее совершенно не узнать.

На уик-энде в Руке она выдала три лучшие гонки в карьере: 13-е место в классическом спринте в пятницу, 4-е место на 10 км классикой в субботу и, наконец, 2-е место после Терезы Йохауг в гонке преследования в воскресенье.

До этого лучшим результатом Сориной в Руке было 38-е место в 2018 году. Совершенно необъяснимый скачок.

Применяет ли она допинг? Надеюсь, нет. Надеюсь, тренер сборной России Маркус Крамер был прав, когда говорил, что Татьяна Сорина добилась таких результатов благодаря новому подходу к тренировкам.

«Сейчас у Татьяны совершенно иное качество подготовки. Она более сосредоточена, работает усерднее и к тому же скинула 5-6 кг», - объяснил Крамер.

Но мне понятны подозрения других лыжников, руководителей и фанатов лыжного спорта. Я и сам становлюсь подозрительным.

Как известно, в последние годы российские лыжи лихорадило от допинговых скандалов. А учитывая, в каком состоянии сейчас антидопинговая система, трудно поверить в результаты, кажущиеся слишком хорошими, чтобы быть правдой.

Конечно, это трагедия. Для всех участников.

Сорина прошла допинг-контроль в воскресенье перед тем, как покинуть стадион в Руке. Но что на самом деле скрывается за ее отрицательным тестом на допинг?