Норвежка Йохауг о прогрессе лыжницы Татьяны Сориной: «Возможно, это «импульс мамы»

Тереза Йохауг не скрывает, что была очень удивлена тем, кто оказался ее ближайшим преследователем в финской Руке. 

«Может быть, у нее сработал тот самый «импульс мамы», - высказалась Йохауг о сенсации Татьяны Сориной.

То, что Тереза Йохауг оказалась лучшей, в общем-то, никого удивить и не могло. Большим сюрпризом стало общее второе место на первом этапе Кубка Мира Татьяны Сориной.

Уже ее четвертое место в субботу было мега-сенсацией, которая лишь усилила эффект вторым местом в воскресенье.

Как такое возможно? Тем более в женских гонках, где существует большой разрыв между лучшими бегуньями и следующими за ними. Когда Татьяна Сорина в сезоне 2018/2019 - последний раз перед перерывом в карьере - выступала на Кубке Мира, она и вовсе входила в третий эшелон претенденток.

Йохауг : «Я очень удивлена»

То, что у России отличные лыжники, многие из которых могут претендовать на самые высокие места, особенно среди мужчин, - это факт. Но прогресс Татьяны Сориной после возобновления карьеры - это все же редкая сенсация.

«Я очень удивлена. Она сделала сумасшедший шаг», - говорит Тереза Йохауг.

Сорина, ранее бывшая Алешиной, никогда не поднималась выше 38-го места на длинных дистанциях Кубка Мира. Как раз в Руке в 2018 году она пришла 38-й, отстав от Йохауг на 2 минуты и 45 секунд.

Не участвуя ни в одной гонке Кубка Мира с марта 2019 года, она вернулась в эти выходные, сначала улучшив свой личный рекорд до 4-го места, а в воскресенье - и до 2-го.

Сориной 26 лет, и она никогда не считалась таким уж большим талантом в российских лыжах. Наталья Непряева, Анастасия Седова и Юлия Белорукова - все они и моложе Сориной, и выступали гораздо лучше.

Теория Йохауг

Седова и Белорукова, как и Сорина, последовав совету Елены Вяльбе, президента российской Федерации лыжных гонок, в прошлом году стали матерями.

«Очень интересно то, что у нас в топе появляются новые девушки. Возможно, у Сориной, как и у Марит Бьорген, сработал «материнский импульс»?» - задалась вопросом Йохауг, зная, что весной этого года Сорина стала матерью.

«Ведь недавно она была быстра и в гонке россиянок, обойдя Непряеву», - добавляет Йохауг.

Белорукова и Седова, сменившие фамилии, соответственно, на Ступак и Кулешову, тоже сейчас стараются возобновить карьеру, став матерями, но у Сориной это получается намного лучше, чем у кого-либо.

Ступак ранее выигрывала гонку Кубка Мира в Руке, но в этот раз не попала и в топ-20, что разительно контрастирует с тем, как вернулась Сорина.

Предупреждение

Неожиданно у Йохауг появилась новая опасная российская конкурентка - с достаточно взрывными генами и хорошим финишем, чтобы обращать на нее внимание в следующих гонках.

Йохауг не считает, что прорыв Сориной случаен.

«Я так не думаю. Она, безусловно, одна из тех, кого я должна опасаться в будущем. У многих после беременности происходил толчок в результатах. Является ли это причиной ее прогресса и успеха, я не знаю, но сильной она стала. Мы должны ее остерегаться».

26-летняя Сорина замужем за Игорем Сориным, который является сейчас и ее тренером, что дает результаты как непосредственно во время гонок, так и вне их.

До этих выходных Сорина лучше бегала спринт. Но этот ее образ перевернулся в течение пары дней.

В отличие от почти всего лыжного сообщества, немецкий тренер сборной России Маркус Крамер не сильно удивлен таким большим прогрессом после возвращения спортсменки:

«Многие удивлены, но мы знали, что она значительно шагнула вперед. Она изменила свою жизнь, улучшила выносливость. И психологически тоже стала сильней».