Директор команды Формулы 1 Штайнер: «Мазепин подтвердил «верительные грамоты»

Команда «Хаас» объявила о первом из двух гонщиков, которые заменят в ее составе Ромена Грожана и Кевина Магнуссена. Им стал пилот Формулы 2 Никита Мазепин, с которым заключен многолетний контракт.

21-летний спортсмен занимает третье место в турнирной таблице F2 и имеет все шансы обойти Мика Шумахера и Каллума Илотта в финальном этапе в ближайший уик-энд.

Мазепин оказался в F2 после того, как занял второе место в GP3 (теперь F3) с ART в 2018 году. В этом сезоне выиграл в ней две гонки.

Он уже несколько раз тестировал болиды Формулы 1 с «Форс Индиа» и «Мерседесом».

Мазепин сказал, что дебют в Формуле 1 - это «мечта всей жизни, ставшая реальностью».

«Я ценю доверие, оказанное мне Джином Хаасом, Гюнтером Штайнером и всей командой. Они дают шанс молодому гонщику, и я благодарю их за это».

«Сильный второй сезон Мазепина в F2 подтвердил его «верительные грамоты», - сказал Штайнер. - Он превратился в зрелого пилота, двигающегося вверх по младшим гонкам – особенно в последнее время выступлений в серии GP3, где занял второе место в 2018 году, а также в течение двух лет соревнований в Формуле 2. Я очень рад видеть, что у Никиты есть перспективы в Формуле 1, и мы с нетерпением ждем возможности дать ему шанс соревноваться на самом высоком уровне мирового автоспорта».

Его отец, Дмитрий Мазепин, управляющий российским химическим предприятием «Уралкалий» и имеющий состояние в несколько миллиардов долларов, в 2018 году пытался купить «Форс Индиа», когда она столкнулась с финансовыми проблемами. Сейчас он судится с менеджерами, продавшими в итоге команду Лоуренсу Строллу, отцу Лэнса Стролла, который сейчас ездит за «Расинг Поинт» - новое название «Форс Индиа».

Напарник Мазепина по команде еще не объявлен, но Мик Шумахер, возглавляющий турнирную таблицу F2 и поддерживаемый поставщиком двигателей «Феррари», является фаворитом на это место.