«Платные гонщики» были всегда» - директор «Хааса» о переходе Мазепина в Формулу 1

Директор команды «Хаас» Гюнтер Штайнер не принимает критику своего решения подписать Никиту Мазепина.

Миллиардер Дмитрий Мазепин финансировал автоспортивную карьеру своего сына. И хотя пока 21-летний гонщик не выиграл ни одного крупного соревнования для молодых, в настоящее время он занимает третье место в Формуле 2 и имеет реальные шансы выиграть титул в ближайшие выходные.

Два года назад он занял второе место в GP3, уступив чемпионство партнеру по команде Антуану Юберу, но опередив таких мастеровитых соперников, как Каллум Илотт и Джейк Хьюз.

Штайнер сказал, что не следует о новых гонщиках судить лишь по тому, какую финансовую помощь они с собой приносят. Он напомнил, что в Формуле 1 и сейчас есть пилоты, которые были поддержаны богатыми благотворителями, спонсорами или командами.

«Всегда были «платные гонщики» - то есть те, которые попадают в Формулу 1 благодаря финансовой поддержке, - сказал Штайнер. – И среди них есть очень хорошие пилоты. Первым вспоминается Чеко [Перес]. Когда он пришел в Формулу 1, все сказали: «О, он платный гонщик». Посмотрите на Чеко сейчас - он финиширует на подиуме и делает работу хорошо.
Джордж Расселл для меня - один из лучших гонщиков. А без помощи «Мерседеса» он бы никуда не продвинулся. Лэнс Стролл, он был на подиуме. И таких много.
Если они хороши, и у них есть спонсор, это идеальное решение».

«Прошлые чемпионы Формулы 1, такие как Ники Лауда, также платили за свои первые заезды в Формуле-1, - напомнил Штайнер. - Когда я давным-давно разговаривал с Ники, он сказал: «Я попал в Формулу 1 благодаря банку, который спонсировал меня». И он стал [трижды] чемпионом мира».

«Если гонщик талантлив, а также может принести поддержку, то команда, естественно, предпочтет его», - сказал Штайнер.

«Если вы находите в этом положительное или отрицательное, то это - просто ваша точка зрения. Если кто-то хорош, и у него есть финансовый покровитель, то, конечно, у него наверняка больше шансов, чем у того, кто хорош так же, но финансового покровителя не имеет. Почему вы выбрали бы именно того, который - без финансовой поддержки?
Никита сейчас на третьем месте в Формуле 2, так что у меня нет причин в нем сомневаться. Какой тут еще может быть выбор?»

В этом году Штайнер внимательно следил за прогрессом Мазепина в F2, который включил в себя две победные гонки плюс один условный выигрыш, когда он финишировал первым, на затем оказался оштрафован понижением на второе место за нарушение в процессе гонки.

«Я следил за ним весь сезон. У него было трудное начало. Если бы не оно, он бы боролся за чемпионство. Лично я вижу именно это, ничего другого. Результаты всегда говорят сами за себя».