По словам тренера «Ренна» Жюльена Стефана, команда едет в Краснодар за удовольствием

На пути к стадиону в Краснодаре «Ренн» встретит несколько крупных кусков Бретани, тем самым избежав тотальной смены обстановки. Привычной поддержки болельщиков из-за ограничений на передвижения у команды не будет, но по дороге на матч делегация из Ренна сможет полюбоваться 23-мя гектарами бретонского гранита, извлеченного из карьеров Ланхелина (небольшой коммуны, расположенной к северу от Ренна) и уложенного на окраине ультрасовременного спортивного комплекса. Такая вот неожиданная связь между двумя регионами, разделенными более чем тремя тысячами километров, на фоне общего для двух клубов боевого крещения в Лиге чемпионов, состоявшегося в октябре.

В среду вечером может случиться еще одно знаменательное событие для «Ренна» и «Краснодара», после четырех туров уже выбывших из турнира, но живущих предвкушением первой в нем победы, которая одновременно окажется синонимом третьего места в группе и европейской зимы с продолжением участия в Лиге Европы.

«Игры в группе показали, что мы можем выдавать хорошие матчи в Лиге чемпионов, - сказал тренер французов Жюльен Стефан накануне отъезда в Россию. - Уверен, завтра игроки выложатся на 200%. Задача формулируется так: «Сыграть с честью, получив при этом удовольствие от своего европейского приключения».

В «Ренне», впрочем, нет и речи о том, чтобы относиться к этой встрече обреченно. Особенно учитывая, что матч является определяющим для попадания в Лигу Европы. И, если Амари Траоре отказался считать возможное четвертое место провалом, то Стефан уточнил позицию: «Жизнь, конечно, не закончится независимо от того, как сложится матч. Но при этом он может решить вопрос участия в Лиге Европы или, в случае ничьей, отложит его на последний день».

Эти осторожные слова – способ разгрузить себя психологически и снять давление на команду в связи с потерями в составе, который будет лишен Мартена Терье и Найефа Агерда, автора обоих голов «Ренна» в этой Лиге чемпионов Серу Гирасси, и, возможно, даже вратаря Альфреда Гомиса.

Два худших ученика в этой группе E (по одному очку у каждого) весьма схожи в период нескольких последних недель. После их первой встречи, отмеченной доминированием «Ренна» (итоговый счет 1:1) и умопомрачительным выплеском энергии гостей (почти 120 километров, преодоленных игроками за матч), «Ренн» и «Краснодар» не были смешны: первый дважды побился с «Челси»; второй потерпел два жестоких поражения - от «Севильи» (2:3 в Андалусии, ведя 2:0), и дома 1:2 от лондонцев с их голом на 95-й.

Оба новичка оказались похожи не только «при дворе великих», но и в их своих чемпионатах. В то время, как «Ренн» с одной победой в последних семи играх падает в Лиге 1, «Краснодар» довольствуется десятым местом в российской Премьер-лиге с грустным послужным списком из четырех поражений подряд.

«В период плохих результатов надо использовать все возможности, чтобы вернуться к положительной динамике, - заверил Стефан, который надеется, что его команда извлекла некоторые уроки из своих первых шагов в Лиге чемпионов. – С точки зрения эффективности это беспощадное соревнование. Можно назвать его даже страшным, потому что на таком уровне карается даже малейшая ошибка, в этом главная особенность. Нужно уметь проявлять то, в чем мы сильны, и быть очень осторожными при каждой потере мяча в тридцатиметровой зоне от собственных ворот. Все это мы понимали, но потом и испытали, и пережили».

Для новичка Лиги чемпионов «Ренна» первое ее посещение скоро закончится, и данная дебютная в истории клуба поездка в Россию - прекрасная возможность извлечь правильные уроки и выгравировать свое имя на бретонском граните.