Šport, Словакия: Ларионов - символ падения деспотического режима в хоккее СССР

Из поэта на льду он превратился в бунтаря, бросившего вызов диктатуре тренера Тихонова. После окончания спортивной карьеры он по праву стал «профессором» хоккея. Сегодня Игорь Ларионов, центр и мозг легендарной тройки с Крутовым и Макаровым, отмечает свое 60-летие. Через три недели участник великого Тройного клуба приедет на молодежный чемпионат мира в Эдмонтоне в качестве тренера сборной России, - начинает статью словацкое издание Šport.

Все они были на дне. Когда ныне покойный тренер Виктор Тихонов, чьим главным принципом было сделать из игрока безвольную машину, триумфально шествовал по спортзалу на базе ЦСКА в Новогорске меж распластанных рядов обессиленных от изнуряющих тренировок хоккеистов, вдруг вскочил один из самых маленьких - Игорь Ларионов. Парень сел за пианино и начал играть Битлз и Высоцкого. Товарищи по команде устремили взоры на мятежника.

Игорь Ларионов - один из самых особенных членов Зала хоккейной славы НХЛ. Его ввели туда, когда ему было 47. Он не был прирожденным страйкером, у него не было габориковкого ускорения, а субтильное телосложение не позволяло побеждать в столкновениях у бортика. Главным оружием Ларионова были игровой интеллект, видение площадки, выверенные передачи и просчитывание ходов наперед. Он не умел фолить, ему это было не нужно.

Двукратный олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира в составе сборной Советского Союза Ларионов добился первого триумфа в Кубке Стэнли с «Детройтом» в 37 лет (1997), а потом взял и еще два титула (1998, 2003).

«Мне повезло с партнерами в ЦСКА и «Детройте». Мы чувствовали друг друга даже с закрытыми глазами. Когда я оглядываюсь назад, у меня голова идет кругом от того, как круто мне удалось изменить свою жизнь», - поведал во время одного из своих визитов в Братиславу изысканный мужчина в профессорских очках.

Награда за бунтарство

Игорь Николаевич Ларионов стал символом падения деспотического режима в советском хоккее, который открыл дверь на Запад для десятков других игроков. Спустя годы он назвал свой манифест в журнале «Огонек», с которого все началось, закрытой главой. «Я ни разу не пожалел о том, что сделал», - улыбнулся уроженец Воскресенска.

Игорь Ларионов был прирожденным лидером. В ходе заграничных поездок сборной СССР команда всей гурьбой собиралась в его гостиничном номере. Отнюдь не ради того, чтобы заглушить культурный шок бутылками водки, как гласят байки. Ларионов бренькал на гитаре под обсуждение западных устоев, шедших вразрез с советскими реалиями.

После прихода в 1986 году к власти в Советском Союзе Михаила Горбачева, коммуниста, не отвергающего демократические идеалы, политика гласности усилилась. Однако условия в армейском клубе не реагировали ни на какие изменения. Пока в октябре 1989 года страну и мир не потрясло критическое послание Игоря Ларионова в адрес тренера Виктора Тихонова. Умный хоккеист из Воскресенска планировал вернуться в родной «Химик» из армейских рядов, осознав, что в ЦСКА он стал заложником собственного таланта и своеволия офицеров.

Ларионов высказал свое недовольство Тихонову на страницах журнала: «После первого матча за сборную вы потребовали от меня перейти в ЦСКА: «Пиши рапорт, переходи к нам в ЦСКА, иначе путь в сборную для тебя закрыт!» Я в ту пору отказался, поскольку уже был наслышан о методах вербовки игроков. И вы заставляли ребят делать это, понимая, что тем самым ослабляете другие клубы, принижаете авторитет тренеров. Что же было дальше? Меня призвали на срочную службу, попал я в ЦСКА, а потом присвоили офицерское звание…»

Ларионов не побоялся более широкого контекста: «Подчиненный в ЦСКА фактически не имеет права голоса, а собрания команды превращаются в фарс, когда никто не может вам возразить. Десять месяцев в году мы находимся в отрыве от дома: бесконечные поездки, игры, а нет игр – сборы… Режим суров. Легче сказать, что нам можно, чем о том, что нельзя. После игры – в автобус. Машут вслед наши жены и детишки: «До свиданья!» Они – домой, мы - на спортбазу. Соскучился – можешь позвонить. Семейная жизнь по телефону – к этому мы давно привыкли благодаря вам, Виктор Васильевич! Остается лишь удивляться, как жены наши от нас детей рожают: ведь нормальные взаимоотношения хоккеиста с женой тоже «не вписываются» в вашу «программу».

По словам Ларионова, хоккеисты были запуганы недопустимостью поражений. Советские ученые якобы выяснили, что после неудач любимой команды производительность труда снижалась во всех сферах экономики.

«Настало время очистить ЦСКА от знати. Хоккеисты стали избегать творчества, начали деградировать и стремиться к вашему идеалу «усреднённого игрока».

Реакция Тихонова последовала не мешкая. Ларионова вдруг усадили на скамейку. Некоторые игроки пытались поддержать товарища, но были напуганы репрессивной системой Советской армии. Используя механизмы тайной государственной службы, сотрудники КГБ быстро дали понять, что лучше не терять благосклонности руководителей ЦСКА.

В условиях горбачевской Перестройки руководству советского хоккея нельзя было просто закрыть глаза на скандальных хоккеистов и отправить их в забвение. Было найдено другое решение: прекращение трудовых отношений. В сезоне 1989/90 Ларионов уехал в «Ванкувер», а защитник сборной СССР Вячеслав Фетисов в тот же год перешел в «Нью-Джерси Девилз». Позже Фетисов стал министром спорта России, а в 2002 году, будучи главным тренером сборной, вернул Ларионова в российский хоккей. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити 41-летний Ларионов вместе с командой стал бронзовым призером.

В сезоне 2003/04 года Игорь являлся самым возрастным игроком в НХЛ, но слабая личная статистика и вылет «Девилз» из плей-офф привели к тому, что 13 декабря 2004-го Ларионов провёл прощальный матч в Москве. Позже он обрел себя в России в качестве спортивного директора петербургского СКА и далее стал работать агентом.

В вине правда

Помимо этого, Ларионов сделал бизнес на своем увлечении виноделием, к которому пристрастился в сезоне 1992/93 в Лугано. Довольно быстро один винный магазин перерос в целую винную империю.

«Так же, как хоккей являлся моей жизнью во время активной карьеры, так и вино стало для меня делом жизни после спорта. Хоккей укрепляет тело, а вино греет душу. Мои марки Triple Overtime и Hattrick представлены в Швеции и Нью-Йорке, а также поставляются в Россию».

Водку, которую он пил в родном Воскресенске, Игорь не любит: «Она порождает у людей агрессию. Вино возвышает, дарит гармонию, успокаивает. Если в меру, конечно. Один, два, максимум три бокала. Потом путает голову».

Ларионов живет с женой Еленой, бывшей фигуристкой. В счастливом браке родились две дочери, Алена и Дайна, а также сын Игорь.

«У меня много разных увлечений, я наслаждаюсь жизнью. Иногда беру гитару, обожаю, когда жена играет на фортепиано. После бокала вина я размышляю о жизни и понимаю, что все сложилось так, как должно было. Человек счастлив, когда может помогать другим. Часто себя именно так и чувствую», - поделился Игорь, который на 60-м году жизни стал тренером.

На прошлогоднем молодежном чемпионате мира в Чехии Ларионов числился одним из помощников Валерия Брагина. Во время своего первого международного дебюта у руля сборной на Кубке Карьяла в рамках ноябрьского Евротура в Хельсинки молодые парни под его руководством показали блестящий хоккей в противостоянии со взрослыми сборными Швеции, Чехии и Финляндии.

Пока маститые тренеры Ялонен из сборной Финляндии и Пешан из Чехии приравнивали молодежную команду России на взрослом турнире к деградации мирового хоккея, Ларионов молчал. Он ждал первых матчей КХЛ после Евротура, в которых его юным подопечным все также доверили не больше десяти минут на льду.

«Меня это не удивило, богатые профессиональные клубы всегда будут определять собственную политику. И в НХЛ, и в КХЛ. Среди российских тренеров велась оживленная дискуссия на тему, что финны и шведы лучше работают с молодежью, чем в России. Тем не менее наши парни показали лучший наступательный хоккей в мире. Нам пока хватит», - улыбчиво взглянул Игорь Ларионов поверх профессорских очков.