«Говорили, что назад мы уже не вернемся» - французский болельщик о безумной поездке в СССР

Болельщикам, которые нынче вынуждены сидеть дома, предлагаем открыть для себя эпопею тех их коллег, которые в 1983 году сумели оказаться в Киеве, когда там играл «Лаваль».

Именно на тамошнем стадионе, тридцать семь лет тому назад, французский клуб в качестве участника розыгрыша Кубка УЕФА, отправился узнавать тайны Востока. Автор сумасшедшей идеи - в составе четверки друзей - решил посмотреть первый официальный международный матч этого французского клуба, место проведения которого выпало на СССР.

Дидье Дабюрон усадил трех приятелей в свой «Пежо» 504, примерно в 6300 километрах от конца этой эпопеи. Практически путешествие во времени…

В прошедшую среду «Ренн» играл матч Лиги Чемпионов в России - Краснодар и Ренн так далеки друг от друга…

В истории, которую мы вам расскажем, также огромные расстояния. Кстати, и время тоже далекое: в 1983 году, то есть аж в прошлом веке, четыре болельщика решили совершить поездку на самый край света.

Целью был матч Кубка УЕФА между киевским «Динамо» и «Лавалем» (да-да, он тогда существовал), и друзья поклялись на него попасть.

И они сделали это! На автомобиле. Преодолев 6 300 км – туда и обратно. На «Пежо» 504, пробег которого уже составлял 220 000 километров. Тогда Украина входила в состав СССР, а сейчас ее столица похожа на центр борьбы с коронавирусом.

Нет интернета, нет ограничения…

Тридцать семь лет спустя, чтобы посмотреть, что собой представляет путь от Ренна до Краснодара, мы запустили штуку под названием Интернет: «3867 км» появилось на экране компьютера, 43 часа пути. А также восхитительное и в то же время нелепое применительно к тем временам ограничение на превышение разрешенной скорости на шоссе вне населенных пунктов более чем на 20 км/час (при разрешенной – 130 - прим.ред.).

Когда Дидье Дабюрон - на расстоянии в 6300 км от окончания приключения - усадил трех приятелей в свой «Пежо» 504, коронавируса и интернета еще не существовало: просто располагайтесь и следите за дорожными картами!

Возвращение в молодость

В этот ноябрьский день мы находимся в маленьком павильончике. Дидье Дабюрон мысленно возвращается в свою молодость. В сентябре 1983 года ему было 27 лет, когда «Лаваль», ныне безвестный клуб Национального чемпионата (третий по силе дивизион Франции, в котором, в том числе, выступают любительские команды - прим.ред.), как говорится, «сел за стол с грандами».

В подобном возрасте все мы совершаем глупости: ну как можно было поклясться попасть на первый международный матч «Лаваля», если жеребьевка занесла его в декорации СССР 80-х годов? В страну, возглавляемую тогда Юрием Андроповым, бывшим номером 1 в КГБ – это очень серьезный парень.

«Та поездка в Киев - это память на всю жизнь, - махнул Дидье, которому ныне 64 года. – При том, что через месяц мы поехали еще и в Вену на матч следующего этапа. Но СССР, советский блок образца 1983 года - это было что-то совсем другое. Это было приключение, это было здорово».

С тех пор мимо пролетал ангел, и двух его приятелей жизнь оставила на своей обочине... Дидье уходит в футбольные воспоминания того времени.

«Я часто посещал игры «Лаваля». Мы даже были знакомы с игроками. Я ходил и на матчи, и на тренировки. Иногда мы вместе перекусывали прямо у кромки поля. И как-то я сказал Мишелю Милинару (тогдашний тренер команды), что, если «Лаваль» когда-нибудь пробьется в еврокубки, я поеду увидеть это своими глазами. Я дал слово!»

На «Пежо» 504 с пробегом 220 000 км

Имена приятелей – Мишель, Луи и Кристиан. Их лучшая подруга – машина Дидье «Пежо» 504. Именно она на фотографии, красные буквы на капоте - это надпись «Лаваль - Киев». Около нее - приятели и усы Дидье: «Моя 504, загружена под завязку. С пробегом 220 000 км. Но мы же договорились!»

Начали действовать, оформлять документы, преодолевать препоны. «Не так-то просто было тогда поехать в СССР, - взмахнул руками Дидье. - Приятели называли меня сумасшедшим. Они говорили, что назад мы уже не вернемся. Пришлось выполнять разные требования, собирать различные бумаги. Страховку на автомобиль получали в Англии, так как во Франции страховать машину никто не хотел. В общем, самым трудным были не 6300 км туда и обратно, а собрать документы…»

Краудфандинг образца 1983 г.

Финансовый вопрос четыре мушкетера решали с помощью тогдашней версии краудфандинга. Можно сказать, это было долевое участие. Дидье и черно-белая фотография рассказывают об этом: «Спонсорами мы были себе сами. А еще хозяин бара «Вселенная» в Лавале, в котором мы проводили время, дал нам 200 франков (текущие 30 евро)».

Так Европа, от Лаваля до Урала, и увидела четырех типов, разгуливающих в футболках со словами «Вселенная, бар, табак». 

Дидье тормошит свою память и карту. «Мы выехали в воскресенье из Донфронта, который в Орне, в 15 ч. Пересекли Францию, Германию, Австрию, Венгрию… Мы видели необыкновенные пейзажи. И добрались до русской границы».

Винный бочонок, спрятанный у ручья

Это был, по сути, край света. Или даже конец света. Прежде чем отправиться в неведомые земли, приятели спрятали десятилитровый бочонок вина у ручья под деревом, повязав на ветвях платок. «Когда мы вернулись, он был еще там - говорит Дидье. - И мы смогли отпраздновать победу. Кстати, всю дорогу я был за рулем».

Было вино, была пьянка, была и женщина. Наконец, добрались до женщины.

На границе нужно было сообщить точное место и сроки пребывания, там нас и ожидала переводчица. Ее звали Маргарита. Но тамошние таможенники не были склонны к романтизму. Советская деловитость, постоянная настороженность, поиск шпионов, опасение, что страшным врагом может оказаться каждый. Дидье вспоминает: «Нас там продержали восемь часов! Они разобрали машину, добрались до воздушного фильтра… Они хотели забрать запасное колесо, потому что в документах указывалось, что их четыре, а не пять…»

50 000 жителей в Лавале... 110 000 мест на стадионе


Но важно то, что французский гений торжествует! Во вторник вечером приятели добрались в Киев и разместились в гостинице для иностранцев «Интурист». Комендантский час – 20:00.

Затем гости из Лаваля открывают для себя Республиканский стадион. 110 000 мест, что вдвое больше численности населения Лаваля того времени… Сиденья оранжевые, словно подмигивание от лавальского танго. Лавальские путешественники в белом, как и форма киевского «Динамо». 

«Перед игрой в раздевалке мы сидели в тишине, пребывая в шоковом состоянии», - вспоминает вратарь Жан-Мишель Годар. Ему тогда было уже 30 лет, и он попал в команду из второго дивизиона. «Я уже собирался в третий дивизион, как вдруг оказался в Кубке УЕФА».

Мы оказались в гостях у флагманского клуба СССР, с обладателем «Золотого мяча» Олегом Блохиным в составе... Дидье с приятелями, будучи под постоянным наблюдением КГБ, жались локоть к локтю друг друга, то же самое происходило в игре и с «Лавалем». «Мы думали, что команда будет размазана по полю, - пояснил усатый тогда Дабюрон. - Впереди у соперника были парни, которые лупили с 30 метров. Я помню этот необыкновенный матч Жан-Мишеля Годара. Это было что-то безумное».

Шампанское в отеле с игроками

«Они приняли нас за смурфов (очень маленькие существа - прим.ред.), но смурфов из них сделали мы», - скажет Жан-Мими, чья дочь - читательница одноименного комикса. Это было сродни легендарной обороне «Форта Аламо» (эти события на Западе еще называют «американским Сталинградом» - прим. ред.).

В итоге, как «Лаваль», отстояв свои 0:0, показал, что в футболе может быть все, и маленькие клубы тоже могут заслужить признание, так и Дидье с тремя своими приятелями получили приглашение от президента «Лаваля» Анри Биссона. «Он позвал нас в гостиницу, где размещалась команда. Мы взяли с собой шампанское и в сопровождении милиции отправились к нашим».

В четверг французы уезжали с легким сердцем и оскудневшим багажом. «Один из моих приятелей домой возвращался без обуви. Люди подходили к нам с тем, чтобы купить наши вещи, особенно хотели джинсы, которые там тогда запрещались. А мы могли посещать только те магазины, которые предназначались для иностранцев, и где расплачивались долларами или марками. Население вовсе не было враждебным, даже наоборот. При этом я видел женщин, делавших разметки на дорогах, которых сопровождали ребята с автоматами Калашникова».

Лаваль - Ренн, словно перемигнулись

Приехать – это одно дело. Но надо было еще и вернуться. Было обещание рассказать об этой поездке приятелям, которые еще не знали, что «Лаваль» выиграет 1:0 в ответном матче. Нужно было найти наш бочонок. Еще предстояло объясняться на немецкой границе, потому что подпольный ресторатор привез нам икры больше, чем было можно. Времени в обрез... К тому же, четверо друзей и «Пежо» 504 были приглашены президентом «Лаваля» на субботний матч чемпионата в первом дивизионе.

«Мы вернулись в субботу днем. Так устали, что в перерыве игры заснули, и ее продолжения уже не увидели…» А игра была «Лаваль» - «Ренн». Это было 37 лет назад. Это было после 6300 км в пути. Это было задолго до матча «Краснодар» - «Ренн»… 

То время Дидье никогда не забудет.