Игрок бердыевского «Рубина»: «Русские никуда не ходили, сидели дома и пили водку»

Бывший защитник «Рубина» Адам Петроуш, игравший за казанский клуб в сезоне-2004, рассказал чешским СМИ о своем российском опыте.

«Очень жалею о трансфере в Казань, потому что, останься я в Чехии, был бы на виду и мог бы перебраться в Португалию. Но у «Славии» были финансовые трудности, а казанцы якобы предлагали за меня 75 млн крон. Руководству были нужны такие деньги. Я уже договорился с Пепой Йинохом (спортивным директором) о продлении контракта на три года, но потом позвонили из Казани. Я хотел уехать за границу после пяти сезонов в «Славии» и года в «Богемиансе», я этого не отрицаю. Но в то время в Россию редко приезжали футболисты с Запада, в основном только с Востока. В российском чемпионате за нами не следили. Даже за Иржи Ярошиком, у которого был титул с ЦСКА, не говоря уже обо мне, играющем в Татарстане где-то за Волгой. Финансы были определяющим фактором».

Ходили слухи, что владелец «Рубина» платил вам наличными в долларах, и деньги вы возили домой в полиэтиленовых мешках

«Я использовал купленную там спортивную сумку, в которой таскал грязную форму. Складывал деньги в нее. Летал обычно через Москву или другим рейсом - через Самару и Франкфурт. Однако я сразу частями переводил деньги в разные банки, в рюкзаке с собой, конечно, не возил, нет. Насчет остальных игроков не знаю. Суммы были приличные, миллионы крон. Месячную зарплату выдавали на руки, премии были раз в год крупными суммами. Клуб получал поддержку местного правительства. Татарстан, имеющий автономный статус в составе Российской Федерации, является очень богатым регионом».

Помимо Австрии и Германии, вы играли в экзотической Турции. Сильны ли бы отличия?

«Культуры немного похожи, но была разница в людях. Русские никуда не ходили, сидели дома и пили водку. Мусульманам нельзя было спиртное, религия запрещает. На публике ни в коем случае, может быть, дома кто-то тайком и выпивал иногда. Я не видел, чтобы мои товарищи по команде пили пиво. Но курили. Покурить в раздевалке перед тренировкой было нормальным явлением».