The Hockey Writers ждет появления новой суперзвезды из России на ближайшем МЧМ

У России давняя и легендарная хоккейная история, которая восходит к 1890-м годам. Изначально там играли в хоккей с мячом, используя правила хоккея на траве. С тех пор Россия прошла путь от монархии, возглавляемой царями, до первого в истории коммунистического государства и, наконец, до современной Российской Федерации.

Несмотря на все эти перемены, одна константа осталась неизменной: хоккей. Многие фантастические хоккеисты появились в России, и многие молодые российские звезды продемонстрировали свои способности именно на молодежном чемпионате мира (МЧМ).

Россия всегда была грозой МЧМ - на протяжении истории команды СССР/РФ завоевали в общей сложности 36 медалей. Больше, чем любая другая страна. Учитывая, что чемпионат мира 2021 года начнется всего через несколько недель, рассказываем вам о трех величайших игроках России за всю 45-летнюю историю турнира.

Почетные упоминания: Александр Могильный и Сергей Макаров

Александр Могильный, которого иногда называют Альмо, - один из величайших игроков в истории МЧМ. Родившись в Хабаровске, он представлял Советский Союз на чемпионатах 1988 и 1989 годов. В 88-м году, во время проведения первенства в Москве он наэлектризовал болельщиков своей родной страны, набрав максимальные среди участников турнира 18 очков. Вследствие этого, дирекция ИИХФ признала его лучшим форвардом чемпионата. Несмотря на то, что Советский Союз проиграл Канаде в матче за золотую медаль, это не прервало вектор движения Могильного.

На чемпионате мира 1989 года, проходившем в Анкоридже на Аляске, Могильный помог советам завоевать золотую медаль. Сам он разделил третье место в гонке снайперов с 7 заброшенными шайбами, а с 12 очками занял пятое место в списке лучших бомбардиров. В двух турнирах он забил 19 голов (это четвертое место за все время проведения МЧМ) и набрал 35 очков (пятое место в истории МЧМ).

Сергей Макаров не является нарицательным хоккейным именем в Северной Америке, поскольку в НХЛ он пришел уже в приличном возрасте. Россиянину из Челябинска не разрешали играть в НХЛ до 31 года, то есть это произошло после расцвета его карьеры. Однако в тот период, когда он выступал в России, его называли «русским Гретцки», и он доминировал в обоих молодежных чемпионатах мира, на которых поиграл.

Макаров помог россиянам завоевать золотые медали в 1977 и 1978 годах. Второй из этих чемпионатов стал его притязанием на славу - он набрал 15 очков, и вместе с партнером по тройке Виктором Шкурдюком привел советскую команду к золоту мимо канадцев во главе с Уэйном Гретцки. Всего за 14 игр на МЧМ Макаров набрал невероятные 26 очков, занимая с этим результатом 19-е место в истории турнира. Его показатель 1,857 очка за игру - это второе место среди россиян, участвовавших в двух и более турнирах.

Номер 3: Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов установил золотой стандарт для защитников МЧМ. Он - величайший защитник, патрулировавший синюю линию в истории турнира. В своем первом МЧМ в 1976 году Фетисов помог привести Советский Союз к золотой медали. Однако это была лишь верхушка айсберга.

В 1977 году в Чехословакии Фетисов помог советам достичь идеального соотношения побед и поражений - 7-0, и был признан лучшим защитником чемпионата. Примечательно, что ему удалось совершить тот же подвиг второй раз подряд и в 1978 году.

Ни один другой игрок не завоевал трех золотых медалей МЧМ и не был дважды назван лучшим защитником - то есть «золотой стандарт Фетисова» остался нетронутым и по сей день.

Номер 2: Павел Буре

Павел Буре, Русская ракета, - величайший бомбардир в истории МЧМ. Он единственный игрок, забивавший голы во всех матчах трех турниров, в которых принимал участие, и его 27 голов до сих пор остаются рекордом.

В дополнение к этому, на трех молодежных мировых первенствах он в общей сложности сделал  еще и 12 голевых передач. В сумме это 39 очков в 21 сыгранной встрече, что является третьим показателем за всю историю, после Питера Форсберга и Роберта Райхеля.

Буре участвовал в чемпионатах с 1989 по 1991 год, увезя домой одну золотую медаль и две серебряные. Он был назван лучшим нападающим в 1989 году, поделив с Джереми Реником первое место по заброшенным шайбам, а в 1991 году стал и лучшим снайпером.

Номер 1: Владимир Крутов

Владимир Крутов - Танк - величайший российский игрок в истории МЧМ. Он всецело доминировал в каждом из двух турниров, в которых принимал участие, - в 1979 и 1980 годах. Советский Союз оба раза выиграл золото, а Крутов - финишировал первым по набранным очкам (14 очков в 79-м и 11 в 80-м). В результате Владимир был признан лучшим форвардом в обоих турнирах и остается единственным игроком, дважды завоевавшим данную награду.

Показатель Крутова в 2,273 очка в среднем за игру занимает первое место среди россиян, и является 12-м в истории турнира (у уроженца СССР Виктора Шкурдюка это значение лучше, но он из Украины). Крутов доминировал каждый раз, когда играл в МЧМ, - он привел свою команду к двум золотым медалям и является единственным хоккеистом в истории, дважды признанным лучшим нападающим. Несомненно, он величайший российский игрок в истории МЧМ.

Богатая история успеха

Россия произвела на свет множество суперзвезд МЧМ. Хотя все упомянутые здесь игроки выступали за сборную Советского Союза, представители следующих поколений, в том числе Александр Овечкин и Евгений Малкин, также являются авторами фантастических шоу на молодежных первенствах планеты. Россия всегда представляет угрозу на МЧМ, и, возможно, их команда в 2021 году явит следующую российскую суперзвезду.