«Проблема сборной России в недостаточном опыте» - превью к МЧМ от The Hockey Writers
Когда сборная России вела в матче с Канадой 3:1 за менее чем 12 минут до окончания поединка на прошлогоднем молодежном чемпионате мира, казалось, что она заберет свою первую золотую медаль с 2011 года. Но это было до того, как канадскую команду во главе с капитаном Барреттом Хейтоном посетило вдохновение, и она ворвалась обратно в игру, победив со счетом 4:3, и оставив Россию вновь довольствоваться серебром.
С этим горьким привкусом, которое все еще свежо, россияне - с обновленным составом и тренерским штабом - приедут в этом году.
Из 28 игроков команды, включенных в предварительную заявку, только два форварда и один вратарь присутствовали в составе прошлогоднем. Главный тренер Валерий Брагин покинул дружину, за восемь лет, начиная с 2011 года, приведя Россию к семи медалям молодежных первенств планеты. На смену ему пришел член хоккейного Зала славы и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов, руководство которого является ключевым для сравнительно неопытной российской команды.
Нападающие: хорошее сочетание габаритов и мастерства
К двум игравшим в прошлом году форвардам, Максиму Грошеву и Василию Подколзину, в команду вольются новые таланты. Возглавляет эту группу хоккеисты первого раунда драфта НХЛ 2020 года Родион Амиров и Егор Чинахов, которые, будучи 19-летними, в этом сезоне произвели впечатление в КХЛ.
Амиров отлично показал себя на Кубке Карьялы, забив три гола в трех матчах, став к тому же и лучшим форвардом турнира. Ловкий двусторонний нападающий должен принести заряд энергии в атаку, поскольку теперь на него рассчитывают именно как на главный катализатор сборной России впереди.
Основная шестерка нападения довольно хорошо сбалансирована: в ней габаритные Подколзин и Егор Афанасьев сочетаются с тонкостью и маневренностью Амирова, Чинахова и Михаила Абрамова. Мощный Подколзин провел в КХЛ 24 матча, забив в них всего два гола и набрав шесть очков, но его профессиональный и международный опыт делают его ключевым звеном на турнире этого года.
Из остальной группы игроков атаки предварительной заявки фаворитами на место в составе являются, вероятно, Василий Пономарев, Владислав Фирстов и Илья Сафонов. Набравший девять очков в девяти матчах в Квебекской Высшей Юниорской хоккейной лиге (QMJHL) Пономарев - редкий не доморощенный игрок в этой российской команде. Его трудолюбие и двустороннюю игру трудно игнорировать, что делает его важным элементом в списке ведущих девяти форвардов.
Хотя у попавших в предварительный список форвардов сборной России не предвидится особых проблем, стоит отметить, что в расширенном списке кандидатов присутствовали еще два заметных имени - Даниил Гущин и Александр Пашин (в среднем 1,5 очка в матчах МХЛ).
При росте обоих немногим выше 170 см этот выбор не является таким уж неожиданным, учитывая, что в целом Россия везет на турнир более рослых игроков, но остается вопрос, не будет ли потом сожалений в связи с тем, что отцеплены два более опытных, чем многие другие, игрока.
Оборона: смена караула
В этой линии команды изменения еще более значительные, чем в атаке - оборона России будет состоять из совершенно новых лиц. Уход защитника Александра Романова (14 очков в 14 матчах на двух МЧМ), безусловно, потеря, так как явного преемника в нынешнем составе команды у него нет.
Ближе всего к №1 в защите сборной России находится Шакир Мухамадуллин. Высокий, с редким сочетанием физической мощи и сноровки, забивший два гола и набравший девять очков в 30 матчах за уфимский «Салават Юлаев» в КХЛ, обладающий точностью передач в 93%. 18-летний игрок может рассчитывать на то, что получит значительное количество игрового времени на этом турнире.
Вслед за ним в предварительном списке значатся Семен Чистяков, Роман Бычков и Ян Кузнецов. И, хотя Чистяков наверняка будет играть не в первом сочетании, Скотт Уилер из издания The Athletic называет этого защитника, благодаря его универсальности, лучшим в составе сборной России. Посмотрим, сможет ли он оправдать эти реверансы на предстоящем турнире.
Не слишком опытная оборона может стать слабым местом России, а это означает, что на их вратарей ляжет большая часть тяжелой нагрузки. К счастью, у них есть правильный парень для этой работы между штангами.
Вратарь: Аскаров возвращается
18-летний Ярослав Аскаров, способный стать следующим в списке великих российских вратарей, едет на второй подряд молодежный чемпионат мира. Будучи 17-летним, он принял участие в пяти встречах прошлогоднего турнира, в среднем пропуская 2,71 шайбы за матч и показав коэффициент непробиваемости 0,877% – плохие цифры относительно его высоких стандартов. Будущий новичок «Нэшвилла», похоже, в этом сезоне сделал еще один шаг вперед, выдав в семи матчах за СКА из Санкт-Петербурга такие цифры: 0,96 гола за матч и 0,962% отражения бросков.
Если Россия собирается завоевать медаль на турнире этого года, то, скорее всего, успешность задачи во многом будет зависеть от выступления звездного 190-сантиметрового голкипера, который может столкнуться с резиновым градом из-за неопытной защитной линии.
Дублером Аскарова станет призывник «Торонто Мэйпл Лифс» Артур Ахтямов. В этом сезоне вратарь выступал в трех российских хоккейных лигах, в основном играя во второй по уровню профессиональной - ВХЛ. В восьми поединках за казанский «Барс» он имеет показатели 1,58 (среднее число пропущенных шайб) и 93.5% (отбитые броски). Хотя Ахтямов вряд ли получит много игрового времени за бесспорным №1 Аскаровым, он готов быть его дублером.
12 декабря российская сборная представила свой окончательный состав на турнир
#WorldJuniors roster is sethttps://t.co/y1R56jkKdj pic.twitter.com/6dgtjhqiBS
— Eliteprospects (@eliteprospects) December 12, 2020
Обзор
Являясь хоккейной державой, Россия в 2021 году будет иметь виды на еще одну медаль, хотя, конечно, это не станет легкой задачей. В группе В Россия встретится с США и Швецией, а также с Чехией и Австрией.
Результативность и вратарь не должны быть проблемой для россиян, но появятся вопросы, связанные с их защитой, а также может сказаться общее отсутствие опыта у команды. И, хотя Ларионов - хоккейная легенда, нужно учитывать его малый опыт на тренерской скамейке, так как у него это всего лишь второй год тренерской работы на подобном уровне.