Все, что вам нужно знать о печально известной ссоре между Марией Шараповой и Эжени Бушар

Один из самых больших теннисных споров в 21 веке развернулся вокруг допингового скандала Марии Шараповой в 2016 году. Он поляризовал WTA: некоторые спортсменки были вполне удовлетворены дисквалификацией Марии на 15 месяцев, других это привело в ярость - они бы хотели пожизненного запрета. После возвращения в 2017 году россиянки в турниры большим критиком Марии Шараповой стала Эжени Бушар.

Дисквалификация Марии Шараповой в 2016-м

Шарапова провалила тест на допинг на Открытом чемпионате Австралии 2016 года. В ее крови присутствовали следы препарата «Мельдоний», который улучшает физическую работоспособность. Шарапова объясняла его употребление в течение десяти лет тем, что ее организм испытывает дефицит магния, а также имеющимся в семье наследственным заболеванием диабетом.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранило Шарапову от участия в турнирах на 15 месяцев, расценив ситуацию как непреднамеренное употребление допинга. Это возмутило Бушар, и началась ее вражда с Шараповой.

Эжени Бушар назвала Марию Шарапову «мошенницей»

С возобновлением соревновательной деятельности в 2017 году, Шарапова получила множество уайлд-кард (особое приглашение) от организаторов различных турниров. Бушар посчитала, что это несправедливо. В интервью 2017 года Бушар назвала пятикратную победительницу турниров Большого Шлема «мошенницей».

«Я не думаю, что это правильно. Она обманщица. А мошеннику в любом виде спорта не следует вновь позволять соревноваться. Это очень несправедливо по отношению ко всем другим игрокам, которые правила соблюдают».

Мария Шарапова: «Мой теннис говорит сам за себя, на нем я и сосредоточена»

Шарапова продолжила словесную войну.

До мадридского поединка 2017 года против Бушар Шарапова не обращала особого внимания на реплики канадки, полагая, что отвечает ей на корте:

«Мне нечего сказать – я выше этого. Слышала я много чего. Но если на площадке на вас будет влиять все, что вне его, то это добавит сложностей. Не думаю, что в этом есть смысл. Мой теннис говорит сам за себя, на нем я и сосредоточена».

Эжени Бушар не жалеет, что назвала Шарапову мошенницей 

Всего через несколько недель после вышеприведенных высказываний, Бушар и Шарапова сыграли триллер второго раунда на турнире в Мадриде. Бушар одержала победу, после которой ее реакция была решительной. Ее попросили прокомментировать возвращение Шараповой, и канадка отказалась менять свое мнение, твердо придерживаясь всего, что говорила о россиянке ранее:

«Многие люди по всему миру, которые, возможно, боялись высказаться, были рады, что я озвучила свою точку зрения, и поддержали меня. Так что я ни о чем не сожалею. Мне задали вопрос, и я честно на него ответила. Я такая».

Через некоторое время Шарапова в твитере тонко уколола Бушар, лайкнув изображение макета обложки книги с фотографией канадки, где фигурировала цитата: «Невыносимо, но до сих пор моя жизнь – желание быть Марией Шараповой».

В 2019 году уже Бушар тонко уколола Шарапову. На Открытом чемпионате США 2019 года Серена Уильямс обыграла Марию в первом раунде, Бушар же тоже участвовала в турнире. Видя, что Шарапова совершенно ничего не смогла противопоставить американке, Бушар написала в твиттере: «Я здесь только для рукопожатия, лол».

При этом известно, что в начале карьеры Бушар сильно восторгалась Шараповой. В 2013 году, будучи 19-летней, Бушар сказала: «Она – мой кумир, и я смотрю на нее снизу вверх, особенно на ее стиль игры. Я стараюсь играть, как она».

Выступление Бушар в финале Уимблдона в 2014 году заставило людей увидеть ее сходство с бывшей первой ракеткой мира. но после допингового скандала Эжени, увы, уже не питает никакого пиетита по отношению к Шараповой.