Андрей Рублев и Фернандо Висенте - пара года в мире большого тенниса

Пара №1 года говорит по-испански с русским акцентом. Это Фернандо Висенте, названный коллегами лучшим тренером года, и его подопечный, 23-летний Андрей Рублев, признанный наиболее прогрессирующим игроком за выигранные пять титулов в сезоне (Доха, Аделаида, Гамбург, Санкт-Петербург и Вена), которые привели его к дебюту на Итоговом турнире года и на восьмую позицию в мировом рейтинге. Пара, которая сошлась пять лет назад и живет в Барселоне.

«Андрей – машина», - хвалит Фер, бывший теннисист, выигравший за карьеру три одиночных титула и закончивший 2000 год на 29-м месте в рейтинге. В 43 он стал первым испанцем, удостоившимся этой награды. Рублев попал в его руки почти пять лет назад по рекомендации Гало Бланко, его партнера по Академии в Барселоне, который тогда тренировал другого россиянина, Карена Хачанова. – «Рублев находился в США немного на распутье, а я тогда перестал работать с Марселем Гранольерсом и стал отцом. Гало рассказал мне о молодом, энергичном и страстном парне, влюбленном в теннис. Я был удивлен тем, как хороши его удары, но, хотя он являлся первым номером рейтинга среди молодежи, был еще очень зеленым».

Этот год Рублев, живший в Москве, но периодически приезжавший в Барселону, начал хорошо, но затем наступил мартовский перерыв. Они, как могли, чередовали тренировки между Россией и Испанией, сосредоточившись на физическом аспекте.

«Это было похоже на тройную предсезонку. Мы укрепили его спину, поработали над техникой и координацией, применяли смену видов деятельности, разбавив занятия, например, теннисболом и падел-теннисом. Усложняло работу то, что в течение года мы кочевали по всему миру», - говорит Висенте, который понимал, что нужно делать в этой безвыходной ситуацией.

«Данная ситуация изменила мой взгляд на теннис», - делится россиянин, который празднует выигранные очки возгласом: «Давай!»

В этом году Рублев вышел в четвертьфиналы Роллан Гаррос и US Open, но они с тренером хотят большего. «Пора подтвердить, что ты достоин восьмой позиции в мире и уйти от «эффекта лифта» на границе первой десятки», - предупреждает Висенте, который видит в своем подопечном большой потенциал. Москвич и сам очень амбициозен: «он целит очень высоко».

Висенте просит у 2021 года большего душевного спокойствия. «У нас были плохие времена. Мне даже пришлось принимать лекарства от стресса, потому что условия поездок были невыносимыми... а семья оставалась дома...», - вспоминает он.

Но вся работа будет сделана. 15-го января они вылетят в Дубай, а оттуда в Мельбурн. Там отбудут карантин. В первую неделю с ними будет тренироваться Александр Зверев, а во вторую еще добавятся Доминик Тим и Деннис Новак.

Вот и все.

«Всем известно, что Андрей отрывается на тренировках на полную катушку», - говорит тренер модного мальчика.

Дуэт года.