«Хороший парень, но сейчас я не знаю, как он играет» - тренер «Детройта» о Евгении Свечникове

Он изначально представлялся идеальным сочетанием габаритов, мощи и мастерства.

Когда «Детройт Ред Уингз» начнут в конце этого месяца подготовку к сезону 2021 года, в их лагере появятся как новые лица, так и та молодежь, которая стремится доказать свою необходимость команде. Один из выделяющихся во второй группе - нападающий Евгений Свечников.

Он – выбор первого раунда драфта НХЛ 2015 года под общим номером 19, что пока не вылилось в ожидавшееся развитие карьеры. Но, учитывая, что в этом году предполагается расширить численность заявок клубов с 21 до 23, появляется хороший шанс, что этот сезон игрок может провести в Детройте. Впрочем, остается больший вопрос, будет ли он проходить в состав.

Вот посмотрите на каждого игрока и на то, что должно произойти, чтобы он закрепился.

Евгений Свечников в ночь драфта выглядел как идеальное сочетание физической мощи и мастерства, его хвалили за ультра конкурентоспособность. В свой первый год в 74 играх за «Гранд-Рапидс Гриффинс» Свечников записал на свой счет 20 голов и 31 результативную передачу. Завершил сезон 2016-17 он с Кубком Колдера (трофей, вручаемый команде, победившей в плей-офф Американской хоккейной лиги), забив в 19 матчах этой части сезона пять голов и отдав семь результативных передач.

Но потом его карьера стала ухабистой.

Во втором сезоне Свечников забил всего 7 голов, набрав в итоге 23 результативных балла в 57 матчах «Гриффинов».Также в тот год он принял участие в 14 матчах «Ред Уингз», забив в них два гола и отдав столько же голевых передач. Затем последовала травма колена во время выставочной игры, которая в итоге стоила Свечникову всего сезона 2018/19.

Особенно с учетом столь длительного отсутствия, в тренировочном лагере 2019 года он выглядел довольно хорошо. Однако «крылья» поступили неожиданно.

Сначала они отправили Свечникова опять в «Гранд-Рапидс», где он в первой же своей игре забил гол и отдал две голевые передачи. Потом на неделю вернули обратно, но, так и не выставив на игры, вновь отослали его к «Гриффинам». Так как, похоже, ему и не собирались давать сыграть, такое отношение к игроку показалось удивительным. А чуть позже Свечникова вызвали еще раз, он сыграл четыре матча, после чего вынужден был вновь уехать из «Детройта» - буквально за день до того, как он собирался осуществить свою мечту, сыграв в НХЛ против своего младшего брата Андрея, выступающего за «Каролину Харрикейнз», которая забрала его на драфте в 2018 году под общим вторым номером.

Свечников провел остаток сезона в составе «Гриффинов», записав в 51 матче на свой счет 11 голов и 14 результативных передач.

Теперь, из-за ковида, Свечников пережил еще одну долгую паузу в карьере, оставив «Ред Уингз» лишь гадать, каким они его увидят в стартующем 31 декабря тренировочном лагере.

«У него получилась трудная дорога со всеми его травмами, - сказал тренер Джефф Блашилл. - Я просто не знаю, что сейчас ожидать от игры Свеча. Только увидев его в деле пойму, насколько он восстановился, и как потраченное на восстановление время повлияло на его способность быть эффективным. Сейчас я этого просто не знаю. Я только в курсе, что Свеч очень много работает, очень старается, и что он замечательный парень. Он хочет стать большим игроком. Но сейчас я не знаю, как он играет».

24-летнему Свечникову придется побиться, чтобы попасть в состав «Детройт Ред Уингз». Ему нужно использовать свои физические данные, быть аккуратным в своей зоне и показать, что он способен быть полезен в неравных составах.

Прошло пять лет, а «Детройт» все еще ждет Свечникова. Пока на его счету два гола и две голевые передачи в 20 матчах НХЛ. В то время как у задрафтованного «Ванкувер Кэнакс» 23-им Брока Боэзера 75 голов и 86 голевых передач в 197 матчах, а Трэвиса Конеки, выбранного тогда «Филадельфией Флайерз» 24-м, 83 гола и 102 голевые передачи в 299 матчах.