«Любят – не любят» - канадский The Province подробно разбирает игру Подколзина на МЧМ

Любят – не любят…, - начинает свою статью для авторитетного канадского издания The Province Майк Рэптис, подразумевая отношение поклонников «Ванкувер Кэнакс» к Василию Подколзину, за которым они наблюдают в эти дни на МЧМ.

После того как некоторые болельщики назвали неудачным старт молодежного чемпионата мира для топового проспекта «Ванкувер Кэнакс» Василия Подколзина, не сумел он должным образом проявить себя в атаке и во втором матче сборной России на турнире, в котором она уступила в воскресенье команде Чехии со счетом 0:2.

Выбранный в первом раунде драфта 2019 года хоккеист является капитаном сборной России на первенстве планеты, и в первом периоде напряженного противостояния с чехами возникло несколько моментов с его участием, достойных упоминания. Он неплохо снабжал шайбой партнеров и по большей части выигрывал силовую борьбу. В середине двадцатиминутки он выдал опасную передачу на чешский пятачок, однако с клюшкой партнера по команде шайба не встретилась.

Позже на этом же отрезке матча Подколзин убежал в отрыв 2 в 1, который в итоге остановил защитник сборной Чехии Ян Мышак. Передача на Подколзина оказалась не слишком удобной, поэтому проспект «Кэнакс» попытался вернуть шайбу обратно на партнера, но Мышак вовремя подставил клюшку.

Во втором периоде Подколзин, рост которого составляет 193 см, а вес – 86 кг, был менее заметен. В тот момент, когда чехи воспользовались оплошностью Шакира Мухамадуллина на синей линии и забили в отрыве, сделав счет 1:0, Василия на льду не было.

Сборная Чехии удвоила преимущество в третьей двадцатиминутке, после того как Мартин Ланг заблокировал бросок российского защитника Даниила Чайки и убежал на рандеву с Ярославом Аскаровым, которого пробил резким кистевым броском.

В третьем периоде, когда в действиях сборной России начало сквозить отчаяние, Подколзина часто можно было заметить создающим трафик на пятачке у чужих владений

За несколько минут до финальной сирены 19-летний Подколзин помог своей команде создать шанс у неприятельских ворот, но чешский голкипер Лукаш Паржик отвел угрозу после попытки Егора Чинахова.

Подколзин завершил поединок с двумя бросками по воротам и рейтингом полезности +/-0.

Для многих болельщиков «Кэнакс» нынешний турнир – первая возможность взглянуть на Подколзина в деле за долгое время… и, спойлер, своей игрой в атаке он не сразит вас наповал в одно мгновение. Это хоккеист, который ценен тем, как он отрабатывает в защите, а также видением площадки и агрессивной, силовой манерой игры.

А еще Подколзин – крепкий как кремень. Это стало понятно, когда в концовке состоявшегося в Рождество матча против США он легко «съел» зубодробительный силовой прием на себе, и даже не завалился на лед.

Про Подколзина надо также сказать, что он – прирожденный лидер. В том же поединке против США Василий поспешил увести своих партнеров со льда после финальной сирены, когда на площадке начались потасовки, а Даниил Чайка сказал после игры, что «Подколзин должен являться капитаном везде, где бы ни выступал».

Очки к 10-му пику «Ванкувера» на драфте-2019 еще должны прийти. Сейчас за отсутствие продуктивности он подвергается некоторой критике, однако надеется изменить положение дел в поединке против Австрии, который состоится во вторник (по московскому времени игра начнется в 5:30 утра в среду).

В субботу австрийцы были уничтожены американцами со счетом 11:0, так что для Подколзина и россиян данный поединок послужит возможностью реабилитироваться за неудачу в предыдущем матче.

После двух игр на турнире на счету у Подколзина по-прежнему нет ни одного очка. Ну а в 24 играх в КХЛ Василий положил в копилку 2 шайбы, 4 ассиста и +1 по системе +/-.