«Еще одна глава в историческом противостоянии» - канадское превью к матчу Канада vs Россия

Без Канады это уже не был бы чемпионат мира. Россия также в плей-офф, не так ли? Так что сегодня,  когда в Эдмонтоне встретятся канадцы и русские в матче с золотой медалью на кону, будет написана еще одна глава в самом главном хоккейном противостоянии в истории.

Предыдущие игры

Канада провела не самый лучший четвертьфинал, проиграла сопернику по броскам 25-29, но все равно забронировала себе место в полуфинале, оставив за спиной чехов - 3:0. Девон Леви 29 спасениями вновь произвел впечатление кирпичной стены, а три игрока, выигравшие золото в прошлом году – Дилан Коузенс, Боуэн Байрам и Коннор Макмайкл, – забили по голу.

Россияне пережили испуг в другом четвертьфинале. Ярослав Аскаров сделал 18 спасений и обеспечил своей команде победу «на тоненького» над Германией - 2:1. В первом периоде Василий Пономарев забил в меньшинстве, а во втором Данил Башкиров поставил победную точку, в 10-й раз за последние 11 лет выведя Россию в полуфинал.

Их последняя встреча

23 декабря Канада одержала победу над россиянами в контрольном матче перед началом турнира со счетом 1:0, где Леви спас ворота 23 раза, а гол в третьем периоде забил Джейми Драйсдейл. Но последний на данный момент значимый матч между этими соперниками состоялся 364 дня назад, когда канадцы ликвидировали дефицит в два гола в последние 11 минут, а Акил Томас за 3:58 до финальной сирены забросил решающую шайбу, сделав в итоге счет 4:3 и принеся Канаде 18-ю золотую медаль на молодежных чемпионатах мира.

На что обратить внимание

Конечно на Леви, верно? То, что канадский вратарь делает в Эдмонтоне - это нечто сверхестественное. Его игра против чехов всего лишь последняя из череды убойных выступлений уроженца Доллард-де-Ормо, который лидирует в турнире с пятью победами, средним показателем пропущенных за матч голов - 0,64 и процентом отраженных бросков, равным 96.7. Леви отыграл 280 минут - больше, чем любой другой вратарь, и пропустил всего три гола. И сколько из них пришлось на игру в равных составах? Ноль!

Канада уже становилась свидетелем удивительных выступлений своих голкиперов на молодежных чемпионатах мира (Уэйт, Легас, Погге, Прайс, Харт, Хофер... список можно продолжать), но нынешний турнир в исполнении Леви может стать лучшим.

Основной упор россияне делают на шестерку своих лучших форвардов: Пономарев, Егор Афанасьев, Родион Амиров, Арсений Грицюк, Марат Хуснутдинов и Василий Подколзин, которые в пяти матчах на всех забили 12 голов и набрали 27 результативных баллов. Остальные восемь форвардов забросили всего четыре шайбы и положили в копилку 8 очков. А еще у них есть Аскаров, который отразил все 22 броска, с которыми столкнулся за два периода работы в контрольной встрече Канада - Россия, и вообще имеет хорошую историю противостояния канадцам.

Следующая остановка – НХЛ?

Эта игра будет усеяна будущими игроками НХЛ. У канадцев выйдут на лед 19 пиков первого раунда драфта, в числе которых 13 форвардов.

У россиян четыре хоккеиста были выбраны в первом раунде драфта 2020 года – Аскаров (11–й в общем зачете, «Нэшвилл»), Амиров (15-й в общем зачете, «Торонто»), Шахир Мухамадуллин (20-й в общем зачете, «Нью-Джерси») и Егор Чинахов (21-й в общем зачете, «Коламбус»), а также Подколзин, который в 2019 году был выбран в «Ванкувер Кэнакс» под 10-м номером.

Взгляд назад

Есть ли более историческое соперничество на молодежных чемпионатах мира, чем это? Сегодня состоится игра №28 между Канадой и Россией, начиная с турнира 1993 года, который стал первым для России после распада Советского Союза. Предыдущие 27 были чертовски равными – Канада одержала 14 побед против 12 у россиян при одной ничьей (при этом Россия лидирует 3-1 по победам в дополнительное время).

В полуфинальных разборках Канада имела небольшое преимущество, выиграв три из пяти (в 1996, 1997 и 2009 годах).

Если считать годы Советского Союза (и один матч в качестве Содружества Независимых Государств в 1992 году), канадцы и русские встречались 41 раз, начиная с первого молодежного первенства планеты в 1977 году, причем статистика почти равная – 20 побед у Канады, 19 - у России, и две ничьи.

Голы: Канада – Россия 104:84