«Найдет ли Александр Головин свое место в нынешнем «Монако»? - вопрошает французское издание

Его возвращения с нетерпением ждали как болельщики, так и представители «Монако». И в тот момент, когда он вновь - после четырех долгих месяцев отсутствия - собирался надеть футболку клуба, начали всплывать вопросы о его роли на поле. Получится ли у российского полузащитника найти свое место в уже сложившейся схеме Нико Ковача?

Сможет ли Головин стать главным новым элементом нынешнего «Монако»? После рождественских каникул Александр принял участие в общих тренировках команды и, как сообщил Нико Ковач, должен сыграть против «Лорьяна» (статья была опубликована накануне этой встречи, в которой россиянин вышел на замену при счете 1:1, сразу забил сам, а затем принял участие и в других голевых атаках, в результате чего «Монако» довел матч до победы 5:2 – прим. ред.).

«Я разговаривал с нашим медицинским персоналом, который рекомендовал быть осторожными, - сказал тренер «Монако». - Но он все равно поедет с нами в Лорьян. Мы дадим ему немного игрового времени».

Постепенное возвращение в команду

Из-за травмы бедра 30 августа российский полузащитник с начала сезона сыграл только в двух матчах, что снизило его значимость для нынешнего состава команды. За время отсутствия бывший плеймейкер московского ЦСКА видел, как растут некоторые его партнеры, в том числе Софьян Диоп (20 лет), который блестяще заменил Головина в схеме 4-4-2, предложенной Нико Ковачем после поражения от «Лиона» 1:4.

Успех молодого французского полузащитника, безусловно, влияет на решение тренера не спешить с возвращением Головина. Январские матчи Александр, как ожидается, начнет на скамейке запасных. Он успел дважды сыграть на позиции полузащитника в схеме 4-3-3, которую использовал в начале сезона Нико Ковач, а с момента перехода на 4-4-2 (иногда 4-2-3-1) из игры уже выбыл. Новый формат, на первый взгляд, не слишком заточен под качества Головина.

Станет ли он «десяткой»?

«Нам повезло, что в нашей команде есть несколько универсальных игроков, и Голо - один из них, - говорит Ковач. - Он может играть как чистый нападающий, но я думаю, что его лучшая позиция - это «десятка» (речь не о собственно номере на футболке, а функциональной нагрузке: оттянутый форвард или атакующий полузащитник – прим. ред.). В последних матчах мы действуем с Виссамом (Бен Йеддером) и Кевином (Фолландом) – «девятка» и «десятка», соответственно, - и очень довольны этой парой».

То есть, по мнению Нико Ковача, Головину, придется конкурировать скорее с Беном Йеддером и Фолландом, чем с Диопом. При этом дуэт Бен Йеддер-Фолланд прошел с «Монако» весь сезон и имеет впечатляющий послужной список: 14 голов из 28 командных, плюс 6 результативных передач. Решение Ковача не угрожать Софьяну Диопу возвращением Головина показывает уверенность тренера в молодом полузащитнике.