Хорватский волейболист «Факела»: «Жить в Сибири невозможно»

Хорватский волейболист «Факела» Тимофей Жуковский рассказал о трудностях в своей новой команде.

«Из-за спонсора «Газпрома» на каждую домашнюю игру нам приходится летать из Москвы в Сибирь, где день длится три часа, нет солнца и поэтому профессиональные спортсмены не могут там жить. Мы, волейболисты, живем под Москвой, в городе Серпухов, который находится примерно в 90 км от столицы, и мы преодолеваем 2500 км, чтобы проводить домашние игры! Практически на все матчи, кроме поединков в Москве, приходится садиться в самолет и проделывать многочасовой путь. И это не очень приятно.

У нас два основных спонсора - «Газпром» и «Ачимгаз». «Газпром» зародился в Новом Уренгое, где до сих пор и базируется. Волейбол - единственный профессиональный вид спорта, в который играют в этом сибирском регионе, и это для нас здорово, потому что у нас много болельщиков.

Из-за полярных условий жить там очень сложно, выживают только те люди, которые провели там всю жизнь. Световой день всего три часа, солнца нет, и я не знаю, как профессиональные спортсмены могли бы там жить. Людей на улице мало, если вообще есть. В основном все перемещаются на авто. Я даже не знал, пока президент не сказал мне, что Новый Уренгой - молодой город, ему всего 45 лет, там новые красивые здания, это не «дыра».

Перелет занимает три с половиной часа в один конец, отсюда и большие зарплаты. Людям платят двойную ставку. Например, у учителей зарплата в два раза больше, чем в Москве, а работники «Газпрома» имеют около 3000 евро.

Нам холод не мешает, потому что мы ездим только одним маршрутом: отель - зал. Почти никуда не выходим, нет времени. Я чувствую холод только, когда выхожу из отеля, но этих десяти секунд хватает, и лучше не задерживаться. Я не могу сказать, что морозы здесь какие-то страшные, воздух сухой, и без ветра - терпимо. Но когда дует, болит лицо и вся кожа. Главная проблема в разнице часовых поясов, сбивается сон.

Из-за холода и мороза в зале не хватает кислорода, и во время игры трудно дышать. Всегда наготове кислородный баллон, можно продышаться и обратно. В остальном условия фантастические, огромный, настоящий комплекс с бассейнами и всеми возможными вещами».