«Один из самых критикуемых, но выходит при всех тренерах» – испанское издание о Черышеве

Каждую ошибку Дениса Черышева разбирают под микроскопом, его постоянно критикуют, несмотря на то, что он, вечно страдающий от травм, всегда отдается игре. Тем не менее, когда россиянин здоров, он играет при всех тренерах. 

Денис Черышев – один из тех футболистов «Валенсии», кого в последние пару лет болельщики ругали сильнее всего. И это интересно, ведь в первый свой приход российский полузащитник мог бы претендовать на статус одного из лучших зимних приобретений в истории клуба, если бы не тяжелое повреждение. 

Черышев вернулся в стан «летучих мышей» уже при Марселино (на правах аренды из «Вильярреала»), придя на весьма специфичную роль, которую исполнил достойно. Тогда «Валенсия» решила выкупить Дениса за 5 миллионов евро, но после этого дела в гору у него не пошли. 

В сезоне 2018/19 российский хавбек провел за «Валенсию» в общей сложности 41 матч (27 в чемпионате, 7 в Кубке и еще 7 в европейских турнирах), забив 4 гола – и это при том, что даже в той кампании у него случались травмы. Марселино явно давал понять, что Черышев для него – очень важная фигура. За сезон 2019/20 Денис отыграл 31 раз (24 в чемпионате), в активе было 3 мяча. 

Если спокойно проанализировать эту статистику, то нельзя сказать, что это плохие цифры для футболиста, который должен был играть второстепенную роль и работать на подмене. КПД – весьма субъективная вещь, да и когда к игроку прилипает тот или иной ярлык, уже не так важно, что ты делаешь на поле.

В кампании 2020/21 Черышев выходил на поле в 11 встречах (8 из них в старте), и если посмотреть на то, каких результатов «Валенсия» добивалась при его участии, то окажется, что с россиянином в составе «летучие мыши» набирают в среднем чуть больше очков, чем без него. Хави Грасия в последнее время оказывает Денису максимальное доверие, и хоть тот и не сверкает, но при этом очень помогает своему партнеру по левому флангу Хосе Луису Гайя. Такое ценится, и весьма высоко. 

Мы и дальше продолжим ругать Черышева, но складывается ощущение, что он при этом так же продолжит играть в основе.