В среду мы узнали, что «Кэпиталз» схлопотали большой штраф (по крайней мере для меня он большой… для Теда (Леонсиса – владелец «Кэпиталз») может и нет) за нарушение «антиковидного протокола», - пишет Питер Хассетт на страничке вашингтонского Russian Machine Never Breaks.

Позже появилась информация, что НХЛ внесла в список недоступных для участия в матчах четырех российских игроков «Кэпс» - Евгения Кузнецова, Александра Овечкина, Дмитрия Орлова и Илью Самсонова.

Теперь, дабы прояснить ситуацию, с заявлениями по поводу произошедшего выступил и клуб, и Алекс Овечкин.

Заявление «Вашингтон Кэпиталз»

Наш тренерский штаб усердно работает с тем, чтобы создать безопасную атмосферу как для игроков, так и для других членов команды, дабы мы могли участвовать в сезоне. Мы разочарованы решением наших игроков провести вместе время в комнате отеля и других неодобренных клубом местах. Мы принимаем наказание лиги и еще раз напоминаем игрокам о необходимости следования протоколам по противодействию распространения Covid-19 в будущем.

Заявление Алекса Овечкина

Я сожалею о том, что проводил время вместе со своими одноклубниками в комнате отеля и в других местах за пределами раздевалки. Я извлек урок из этого опыта

Ну да, эти слова, на самом деле, совсем ничего не прояснили.

Согласно формулировке НХЛ, штраф на клуб был наложен за «социальное взаимодействие между членами команды, находившимися в близком контакте без использования масок».

И «Кэпс», и Овечкин говорят, что «взаимодействие» имело место в комнате отеля, но они не уточняют, какие конкретно игроки там присутствовали (хотя, можно предположить, что речь о четырех россиянах). Непонятно, также, только ли они там находились. И в принципе непонятно то, как нахождение четырех хоккеистов без масок в одной комнате отеля привлекло столь пристальное внимание со стороны самых высших чинов НХЛ.

Но в заявлениях клуба и капитана присутствуют слова «разочарование» и «сожаление», так что, думаю, это все, что мы получим на данный момент.

Тем не менее прошу заметить, что, если бы «безопасность» действительно являлась приоритетом для команды и лиги, в хоккей бы сейчас НХЛ не играла. Сегодня (статья была опубликована 20 января, в 20.06 по вашингтонскому времени) от Covid умерли 4409 человек.