Onet, Польша: русский легкоатлет сменил уральскую нищету на пчел и мир в Кракове

Неполомице гордится Ильей Марковым. Из небольшого уральского поселка он вскочил на олимпийский пьедестал и стал чемпионом мира по спортивной ходьбе. Сначала он был награжден в Кремле Владимиром Путиным, затем получил серебряный «Крест Заслуги» от президента Бронислава Коморовского. А теперь Илья разводит пчел под Краковом.


Ульи

Колеса медленно катятся по утрамбованному снегу. Немного жаль, что приходится смотреть на узкую дорогу, потому что без снега виды здесь гораздо лучше. Весной, когда в воде можно увидеть отражение зеленой природы, здесь, наверное, намного приятнее, но и сейчас придраться не к чему. Высокие деревья возвышаются над тонким слоем льда, что сковал все живое.

Наконец, справа появляется дюжий дом с огромным огородом. И ульи, так что, похоже, мы на месте. Двигатель перестает урчать, в отличие от собаки, которая только показалась у забора.

Хозяин приглашает нас внутрь.

Илья говорит, что с этими пчелами история у него вышла короткая: на день рождения, помимо поздравительной песни и торта со свечами, он получил улей. Потом купил еще три и начал играть в пчеловода. Но, как предупреждает Марков, без первоначальных инвестиций свой мед не получится. Улей обойдется в три сотни, и еще столько же надо, чтобы купить пчел. Дороже всего стоит центрифуга, поэтому Илья пока одолжил ее у друга. Понятно, что без небольших усилий ничего не выйдет, но зато как радостно класть собственный мед в кружку с теплым молоком.

С ульями все ясно. Однако на этом вопросы не заканчиваются.

Что такого особенного в том, что Илья стал пчеловодом? И почему под Краковом, если он родился за четыре тысячи километров отсюда?

Это более длинная история.

Изумруды

Она начинается в небольшом уральском поселке Малышева, названном в честь советского политика Вячеслава Александровича. Многие скажут, что в таких местах лучше не рождаться. Зимой температура доходит до минус тридцати, а бедность такая же колючая, как мороз. Единственная благородная вещь в Малышева - изумруды. Отец Ильи работает на шахте, мать - на фабрике, которая дает работу всему селу. Добыча, шлифовка, пересылка в Москву и так далее.

Родители пашут с утра до ночи, детям приходится самим заботиться о себе. Илья впервые знакомится с Михаилом Булгаковым за школьной скамьей. К учебе парня особо не тянет, но он с покрасневшим лицом читает, как Берлиоз умирает под колесами трамвая, а Воланд и Бегемот путешествуют по Москве.

Поезд, который заберет Илью в лучший мир, приходит из Новосибирска. После учебы в Малышева возвращается Красильников Александр Николаевич, который открывает секцию легкой атлетики в своем родном селе. После первых тренировок он решает шлифовать Маркова лучше изумрудов, потому что у него есть талант.

Повседневную обувь мальчик трансформирует в спортивную, а мама пришивает ему три полоски на футболки - Adidas, уральская модель. На сборах Марков питается трижды в день, роскошь, на которую дома он ​​рассчитывать не мог. И работает за двоих, потому что в России вместо кнута и пряника есть только кнут. Но его упрямство в буквальном смысле окупается.

Мама Ильи за месяц работы на фабрике получает 150 рублей. В счет стипендии он получает половину этой суммы талонами на питание, что является большим подспорьем для семьи. Кроме того, шестнадцатилетний Илья впервые узнает, что мир - это не только Советский Союз и Урал. Он летит в Мексику на соревнования.

В аэропорту Илья ходит с восторженным взглядом: никогда прежде он не видел самолетов.

Мастер

Чайник свистит, показывая, что чай можно заваривать. Илья улыбается при упоминании Мексики. Там он впервые увидел людей с другим цветом кожи и не пустые полки магазинов. Услышал незнакомую речь.

К сожалению, фотографий оттуда нет, Илья - не большой любитель памятных вещей. В Польше у него нет и медалей – все они остались в Екатеринбурге, где была организована специальная выставка. Жалко, ведь было бы что показать. В сравнении с Ильей соперники часто выглядели так, будто еле-еле движутся по неудобной, широкой колее Транссибирской магистрали. А Илья тем временем на каждой важной станции заходил на подиум.

1996 год, станция Атланта - олимпийское серебро

1998 г., станция Будапешт - золото чемпионата Европы

1999, станция Севилья - золото чемпионата мира

Илья с медалью на шее слушал гимн России, а внутри его переполняли эмоции. Затем его пригласили в Кремль. Он должен был получить награду от самого президента Бориса Ельцина, но все сорвалось. Вместо главы государства появился тогдашний премьер-министр Владимир Путин.

О Путине говорят разное, признает Марков, но всегда приятно, когда твоя родная страна тебя ценит.

Под конец ХХ века в России уже не было никаких сомнений в том, что Илья - настоящий чемпион. Для булгаковской истории не хватало только Маргариты.

Маргарита

Их история по правде начинается с одной беседы в столовой.

На соревнованиях к Илье и еще одному сборнику из России подсел представитель Польши Роберт Корженёвский. Он говорит по-русски, поэтому языковой барьер им не мешает. Корженёвский интересуется российскими методами обучения, легко поддерживает диалог, и они быстро находят общую нить. Вскоре они вместе отправляются на первые сборы. В 2004 году четырехкратный олимпийский чемпион заканчивает карьеру и становится тренером Маркова. Илья начинает выступать за Польскую ассоциацию легкой атлетики.

Хорошо, а что насчет Маргариты?

Опять же столовая, но уже другая. В то время Илья жил в общежитии Академии физической культуры в Кракове, Маргарита, она же Гося, она ж Малгожата, жила на одном с Ильей этаже. За обедом они улыбнулись друг другу, а потом все пошло само себе.

Когда она пригласила его на Рождественский сочельник, он еще не знал языка. Он отказался, но Госька вытащила его.

- Что? Ты боишься?

- Нет, что ты...

Итак, он пошел. Первой колядкой была «Тихая ночь, святая ночь». Потом - «Я не оставлю тебя, пока не умру». Сегодня пара живет недалеко от Кракова с двумя сыновьями, Николаем и Михаилом.

Илья зарабатывает на жизнь спортом – работает с легкоатлетической группой в Неполомице, а также проводит развивающие занятия для детей. Он говорит, что все пазлы в его жизни сложились правильно.

Марков хорошо знает, что все могло быть куда хуже.

Уколы

Российская легкая атлетика отнюдь не ассоциируется с успехом или упорным трудом. Больше с великим обманом. Марков начал свою карьеру, когда вся та допинговая программа, прогремевшая на весь мир несколько лет назад, динамично развивалась.

Ему повезло встретить добрых людей. Или наоборот: ему повезло, что он не встретил злых.

Илья рассказывает: «Через некоторое время я понял, что происходит вокруг меня. Тренировал моих коллег Виктор Чегин, один из столпов российской допинг-системы в легкой атлетике. Каждый год попадалось по крайней мере несколько его воспитанников».

Илья никогда не думал ударить кулаком по столу. Что бы это изменило? Он решил, что нужно просто заниматься своим делом. «По сей день я поддерживаю связь со своими пойманными коллегами. Я их не осуждаю, они были пешками в большой игре. Это не меняет того факта, что я был одним из немногих российских спортсменов, выступавших чисто».

Марков хотел бы, чтобы Россия вернула свое реноме, но впереди еще долгий путь. Несколько лет назад обнаружилось, что драконовские кары для российских допингистов оказались не чем иным, как фарсом. Даже замглавы Российского антидопингового агентства Маргарита Пахноцкая в январе 2020 года признала, что пожизненно дисквалифицированный Чегин продолжает тренировать атлетов. Его скрывают телохранители, он носит капюшон, солнцезащитные очки и часто меняет машины.

Да... России еще далеко до самоочищения. Как от Урала до Кракова, а то и дальше.

Булгаков

Итак, у Ильи, помимо мешка медалей, есть еще кое-что, чем не могут похвастаться многие из его коллег: чистая совесть. Когда мы выходим в огород смотреть ульи, ему не нужны очки или капюшон на голову, как Чегину.

Жалко, что не удалось завоевать олимпийское золото, но то, что дала судьба, надо брать. Марков добился успехов как спортсмен, а затем как тренер сборной Польши по ходьбе. В 2010 году он привел Гжегожа Судола ко второму месту на чемпионате Европы, за что был награжден серебряным «Крестом Заслуги» в Президентском дворце.

И как можно жаловаться на такую судьбу?

Илья на постоянной основе проживет в Польше с 2004 года, но к некоторым вещам, конечно, пришлось долго привыкать.

Поляки подают русские пельмени, а что конкретно они понимают под «русскими»?!

Поляки считают нынешнюю зима суровой, а сейчас всего минус десять.

Поляки называют себя жалобщиками, а он думает, что они всегда улыбаются.

Лучше и не могло быть. Семья. Тишина. Спокойствие. Ходьба. Неполомице - уже его дом. Илья нужен людям вокруг него, и они нужны ему. Кроме того, через несколько месяцев здесь снова будет шуметь пасека, но, поскольку сейчас декабрь, нужно еще немного подождать.

С пчелами пока мало работы. Поэтому Илья может какое-то время смело посидеть с Булгаковым. Он открывает «Мастера и Маргариту» и снова перемещается в Патриаршие пруды.

Аннушка вот-вот прольет масло, а Берлиоз погибнет под колесами трамвая.