«Я горжусь тем, что тренировал Малкина» - Сикора о работе с Евгением в «Металлурге»

Бывший тренер магнитогорского «Металлурга» Марек Сикора, тренировавший клуб с 2003 по 2005 год, рассказал в интервью чешской прессе о своей работе с Евгением Малкиным.

Как вам удалось откопать такого звездного игрока?

«Генеральный директор «Магнитогорска» был на курорте в Карловых Варах и там прочитал статью обо мне и моей любви к группе Metallica. Видимо, где-то в памяти это отложилось. Впоследствии «Металлург» не прошел первый раунд плей-офф, и клуб захотел пригласить меня, чтобы я их тренировал.

По дороге в Магнитогорск на переговоры, была пересадка в Москве, где в то время как раз проходил чемпионат мира среди юношей до 18 лет. Евгений Малкин был в сборной России. И мы смотрели на него… с интересом. Я начал узнавать, откуда он, и выяснил, что он из Магнитогорска.

По переговорам казалось, что ничего у нас не выйдет в плане совместной работы. Однако, когда мы были в Москве, из клуба связались со мной и сказали, что я могу приступать. И как только я перебрался на новое место работы, то сразу вспомнил про Малкина, потому что видел в нем действительно большой талант, а его имя сохранилось в моей памяти.

Было странно, что я не обнаружил его на тренировках первой команды. Мне сказали, что этот мальчик не соответствует по уровню и будет работать с фарм-клубом. Я пошел смотреть из тренировки, и по ним он мне снова очень понравился. Тогда я обратился к менеджеру Геннадию Величкину и сказал, что хочу, чтобы Малкин тренировался с нами. Так Евгений обосновался во взрослом хоккее».

Каким игроком он был?

«Он был удивительно энергичным, жилистым парнем… Конечно, он был в плохой готовности и мало бросал. Мало забивал, но все время пытался отдать пас. Кроме того, было очень приятно видеть, как он играет в баскетбол и футбол, готовясь к играм. В начале сезона я заставлял его играть за фарм-клуб, но потом окончательно перевел в основную команду, и его карьера началась».

Вы еще когда-нибудь встречались с тех пор?

«Да, в 2011 году был локаут, и я тренировал «Минск». Мы приехали в Магнитогорск, и там я встретил Малкина. К удивлению, он вспомнил меня, а я ведь думал, что он меня уже забыл. Он даже обнял меня! Евгений сказал, что я очень хорошо говорю по-русски, и мы мило поболтали. Было очень приятно. Конечно, сейчас я слежу за ним в НХЛ. Малкин - один из тех игроков, которые прошли через мои руки, чем я очень горжусь».