«Большунов должен быть личностью, а не этим» - чехи об «опальном» лыжнике

Мнения чешских экспертов о стычке Александра Большунова с финским лыжником Йони Мяки разделились. Напомним, что в концовке эстафеты в Лахти Большунов махнул палкой в сторону заблокировавшего его Мяки и вдобавок после финиша толкнул оппонента.

Олимпийская чемпионка 2006 года Катержина Нойманова была удивлена поведением россиянина, но признала, что действия финна были «на тоненького».

«Ни один гонщик не должен такого себе позволять. Не говоря уже о спортсмене, который выиграл Тур де Ски и постоянно возглавляет Кубок мира. Он должен быть некой личностью, лидером. А не тем, кто вытворяет нечто подобное, - приводит слова чемпионки издание iRozhlas. - Маневр, выполненный финским гонщиком на финише, на мой взгляд, был где-то на грани правил».

Двукратный призер чемпионатов мира Душан Кожишек не увидел никакого криминала в спорном эпизоде со стороны финского лыжника. «Думаю, что Мяки ничего существенного не сделал», - заявил чех.

Судьи также согласились с вариантом, согласно которому поведение Мяки было нормальным.

«Йони Мяки шел первым и имел возможность выбрать идеальную лыжню. Он не сделал ничего плохого», - пояснил Михал Ламплот, пресс-секретарь Международной федерации лыжного спорта, и далее отметил, что судьи правильно растолковали эпизод и наказали Большунова.