«Что за футболист Александр Кокорин?» – итальянский сайт об игровых качествах Саши

В последние дни об Александре Кокорине больше говорят в свете его бурного прошлого, чем о его футбольных качествах, которые многим известны. Что же за игрок будет тренироваться под руководством Чезаре Пранделли, и как наставник «фиалок» может его использовать на поле? 

С тех пор как Пранделли взял бразды правления командой, «Фиорентина» ориентировалась на схему 3-5-2, действуя скорее в контратакующем стиле, хотя в последних играх система трансформировалась в 3-4-2-1, в которой выдвинутого вперед центрального нападающего Душана Влаховича снизу поддерживали два атакующих полузащитника. 

При Пранделли «фиалки» стараются играть в высокое давление в целях обеспечивать перехваты на чужой половине поля и быстрые переходы в атаку. PPDA – показатель частоты и эффективности высокого прессинга – находится у «Фиорентины» на довольно низком уровне, 9,89. В целом результаты такой игровой модели разочаровывают, хотя было и исключение в виде гостевого матча с «Ювентусом» в Турине. 

Дело осложняется низкой реализацией моментов. С новым тренером «Фиорентина» забила лишь 10 мячей при XG – показателе ожидаемых голов – 17. Несмотря на 6 мячей в исполнении одного Влаховича (3 из них – с пенальти), «фиалки» только подтвердили наличие проблем в атаке, о которых еще летом говорил экс-наставник команды Джузеппе Якини, настойчиво просивший об усилении нападения. 

Клубное руководство отозвалось на эти просьбы только зимой, когда в команду добавился Александр Кокорин. Уроженец города Валуйки в состоянии действовать и в роли форварда на острие, и в качестве одного из игроков атакующей группы под центральным нападающим. Таким образом, Пранделли может использовать его как для подмены Влаховичу, так и в пару к хорвату – при переходе к схеме с двумя чистыми форвардами. Если «Фиорентина» сохранит игровой рисунок с одним нападающим вверху и двумя атакующими полузащитниками под ним, то россиянин также способен быть одним из двух игроков поддержки для Влаховича. 

Кокорин производит впечатление комбинационного игрока, хорошо читающего свободные зоны и совершающего правильные открывания, способного помочь команде с выходом из обороны в атаку. С его габаритами он может свободно перемещаться по штрафной соперника, и он уже не раз демонстрировал, что обладает определенными умениями в игре на втором этаже. 

«Фиорентина» делает серьезную ставку на Кокорина, что заметно и по финансовым инвестициям в его трансфер (5 миллионов евро и контракт на 3,5 года), и по готовности ждать, ведь ему потребуется определенное время, чтобы набрать форму (сам российский нападающий говорил как минимум про один месяц). Но сомнения относительно перспектив нападающего связаны не только с физической формой, но и с тем, как он адаптируется, погрузившись в совершенно иную реальность.

Для Александра, так и не до конца раскрывшегося таланта, проявившего себя ниже уровня ожиданий в «Спартаке», «Фиорентина», вполне возможно, является последним большим шансом показать себя игроком европейского уровня. Как раз по этой причине, 29-летний форвард (в марте ему исполнится 30) не стал колебаться с ответом, получив предложение от «фиалок», даже с учетом понижения в зарплате, которая будет явно меньше той суммы, что платили ему в «Спартаке», а это около 4 миллионов евро в год.

«Фиорентина», со своей стороны, надеется, что Кокорин не столкнется с теми физическими проблемами, которые помешали полностью раскрыться в Италии другому россиянину, Андрею Канчельскису, перешедшему в стан «фиалок» в январе 1997 года из английского «Эвертона».