«Его бесит высокомерие элиты» - канадский профессор о гражданской позиции Панарина

Профессор Университета Квебека в Монреале Жан Левек, специализирующийся на российской истории, поддержал позицию Артемий Панарина, критикующего политическую систему в России.

«Бывает, что деятели культуры бросают вызов российским властям, но спортсмены - очень редко. Я вдвойне удивился, увидев, что его публикация понравилась еще нескольким хоккеистам: Алексу Радулову, Алексею Ковалеву, Денису Гурьянову…

Спорт обладает определенным весом в режиме Путина; это так называемый прием «soft power», то есть способ показать свою силу на международном уровне. Были Игры в Сочи, организованные за непомерные деньги, российский этап Гран-при Формулы 1, чемпионат мира по футболу и тому подобное.

Критические слова Панарина доносятся из уст многих граждан в России. Между большими и маленькими городами и так был разрыв в развитии, но при Путине ситуация стала только хуже.

Панарин вырос в окрестностях Челябинска, промышленного рабочего уголка. Так что, возможно, не случайно, что все российские игроки, которым понравился его пост, являются выходцами из отдалённых районов России. Вы посмотрите на Ковалёва, Радулова, Гурьянова: все они из бедного слоя общества.

Овечкин же из семьи спортсменов. Он очень близок к Путину. Он ответил Панарину очень снисходительно, глядя на него сверху вниз, будто указывая на челябинское происхождение Панарина.

Артемий для меня первый игрок из этой группы, который действительно бросил вызов властям. Приехав в НХЛ, эти ребята многое приобрели в финансовом плане. Но тренеры в России даже слышать не хотели об их отъезде.

Сомневаюсь, что Панарин однажды утром встал и сказал себе: «Я собираюсь пойти против режима». Несомненно, это основано на более глубоких убеждениях. Возможно, его бесит высокомерие правящей элиты.

После интервью в 2019 году Панарин признался, что некоторые тренеры национальной сборной советовали ему перестать высказываться подобным образом.

Будут ли на него давить? Тяжело сказать. Он по-прежнему отличный игрок, но можно найти самые разные причины, чтобы не брать его в сборную. Он еще молод. Возрастные российские игроки обычно заканчивают в КХЛ. Не знаю, будет ли такая возможность у Панарина в конце карьеры», - заявил Левек.