Издание из Северной Америки прочит Андрею Свечникову до 9 млн долларов в год в новом контракте

«Каролина Харрикейнз» сыграли всего четыре матча в этом сезоне из-за проблем с COVID-19, и после возвращения команды на лед остаюся считанные месяцы до конца сезона.

При сокращенном календаре межсезонье наступит раньше, чем обычно, и на данный момент «Харрикейнз» до сих пор не продлили контракт с потенциально ограниченным свободным агентом Андреем Свечниковым.

20-летний российский нападающий в настоящее время лидирует в команде по голам (три) и очкам (пять). В прошлом, во втором своем сезоне в лиге, он набрал 61 очко, всего на пять отстав по этому показателю от лучшего результата в команде.

Свечников, несомненно, находится в режиме карьерного взлета, и по мере продолжения сезона его стоимость будет только расти, что усложняет задачу руководству команды с точки зрения условий продления сотрудничества с хоккеистом.

Итак, размышляя о том, сколько Свечников мог бы получить по своему первому полноценному контракту в НХЛ, давайте посмотрим на похожие случаи.

Мэтью Барзэл, «Нью-Йорк Айлендерс»


В 2021 году подписан трехлетний контракт на 21 миллион долларов.

Барзэл в прошлом сезоне набирал очки по такому же графику, что и Свечников (60 баллов в 68 матчах) став лучшим в «Айлендерс» по заброшенным шайбам. Также набрал 17 очков в 22 матчах плей-офф, где команда вышла в финал Восточной конференции.

Мэт, в отличие от Свечникова, центральный нападающий, а они, как правило, получают дополнительный бонус при заключении контракта. Кроме того, Барзэл сейчас наиболее перспективный форвард своей команды.

Мэттью Ткачак, «Калгари Флэймз»


В 2019 году подписан трехлетний контракт на 21 миллион долларов.

Давайте поговорим о крайних нападающих. Ткачак был в аналогичной ситуации, которая сейчас наблюдается и у Свечникова. Он является игроком основной группы атаки, но чаще всего выступает во втором звене.

Ткачак также подписывал контракт после блистательно проведенного сезона, когда набрал 77 очков (34 гола, 43 передачи), а его команда заняла второе место в регулярном чемпионате НХЛ.

Хотя Свечников пока не является тем игроком, который, как Ткачак, способен перевернуть ход любого матча, у него есть свои козыри, которые не всегда имеются у хоккеистов с его уровнем таланта. Если он хочет получить контракт с более чем 7 миллионами долларов в год, ему нужно продемонстрировать, что он может быть лидером, как Барзэл, или, как Ткачак служить катализатором для всей команды. В принципе, Свечников способен и на первое, и на второе.

Кайл Коннор, «Виннипег Джетс»


В 2019 году подписано семилетнее соглашение на 50 миллионов долларов.

Он заключил большой контракт после того, как установил личные рекорды по голам (34) и голевым передачам (32). Это был его второй сезон кряду с не менее 30 заброшенными шайбами, при этом его карьера развивалась в более медленном темпе, чем у Свечникова.

Коннор лучше всего подходит для сравнения со Свечниковым, так как его тоже, без сомнений, обожают как болельщики, так и партнеры по команде, и руководство «Харрикейнз» наверняка хочет оставить его надолго. Когда и у игрока есть взаимность, стороны способны разрешить любые вопросы.

Пьер-Люк Дюбуа, «Коламбус Блю Джэкетс»


В 2020 году подписан двухлетний контракт на 10 миллионов долларов.

Дюбуа на два года продлил контракт с «Блю Джэкетс», но через три недели был отдан в «Джетс» в обмен на Патрика Лайне (второй общий выбор драфта-2016, при том что Дюбуа на том же драфте был выбран третьим).

Свечников стал вторым пиком драфта-2018, так что и Дюбуа, и Лайне, которые оба недавно продлили свои контракты, являются хорошими примерами.

Дюбуа был центральным нападающий первого звена «Коламбуса» в последние два сезона. В прошлом регулярном чемпионате у него случился спад, но он показал сильную игру в плей-офф, набрав 10 очков в 10 играх. Видимо, этого было недостаточно, чтобы получить крупный контракт, и его 5 миллионов долларов в среднем за год – самое маленькое значение в нашем списке.

Патрик Лайне, «Виннипег Джетс»


В 2019 году подписан двухлетний контракт на 13,5 миллиона долларов.

У Лайне, как и у Дюбуа, был спад в предшествовавшем подписанию контракта сезоне. Он набрал тогда всего 50 очков после забитых годом ранее 44 голов и заработанных 70 баллов.

Правый нападающий ныне «Блю Джекетс» несколько похож со Свечниковым, и дело не только в умении забивать. При этом, возможно, Лейне и является более смертоносным голеадором, но у Свечникова шире спектр умений.

От начального контракта к долгосрочному

Отличие Свечникова от игроков из этого списка в том, что его начальный контракт еще не закончился. С отсутствием стабильности на таком этапе карьеры сталкиваются многие игроки, но Свечников проявляет замечательное постоянство для хоккеиста столь юного возраста. И, судя по началу этого сезона, сохранение уверенности и заданного уровня не являются для него проблемой. Подобное присуще высококлассным хоккеистам.

Начальные контракты, с одной стороны, позволяют молодым игрокам доказать, что они могут оправдать или даже превзойти возложенные на них ожидания, а с другой стороны, в силу низкого риска при заключении таких договоров, облегчают работу руководству команд при последующих, возможно более сложных переговорах, как в случае с Лайне и Дюбуа.

Свечников уже в настоящий момент является важной шестерней в машине «ураганов», что дает стимул заключить с ним долгосрочную сделку прямо сейчас.

Вывод

Если «Харрикейнз» склонятся к долгосрочному варианту, то Свечников может получить в пределах 7-9 миллионов долларов за сезон. Если же руководство выберет более экономный путь или же что-то произойдет по ходу сезона, например, серьезная травма, то в этом случае «ураганы» постараются опустить цифру ниже уровня 7 миллионов долларов за год.

У Свечникова есть все необходимое, чтобы превратиться в одного из лучших форвардов НХЛ. Если он в этом сезоне обойдется без травм, то будет легко способен ориентироваться на контракты Барзэла, Ткачака и Коннора. Вопрос будет только в деталях.

Баттл-танцы