Парадокс Миранчука – La Gazzetta dello Sport о нестабильности Алексея

Спады «Аталанты» часто совпадают со спадами в игре Иличича. Гасперини и клуб знают: в своем лучшем виде словенец возносит команду на небеса, но как только сбивается с пути, коллектив слабеет. Тренер ищет варианты со сменщиком для Иличича, среди которых есть и Алексей Миранчук, но и у него может не заладиться. 

Тем игроком, на котором нестабильность Иличича сказывается сильнее остальных, оказывается Сапата, ведь рядом ему нужен кто-то, с кем можно взаимодействовать у ворот соперника... кто откроет для него свободные зоны. Проходить оборонительные стены в одиночку непросто, особенно если одну из таковых стен зовут Франческо Ачерби.

И если у Сапаты есть понятная альтернатива в лице Муриэля, то вот для Иличича пока так и не был найден сменщик, который показал бы, что может заменить словенца при необходимости, либо не в самый удачный для него день, и при этом не повлек бы серьезной потери в качестве. Наиболее очевидной кандидатурой представлялся Алексей Миранчук – его брали как раз в качестве будущего преемника Иличича. Было понятно, что ему понадобится время: здесь и новая языковая среда, и интеграция в итальянский футбол, и адаптация к игровой философии и методам работы на тренировках Гасперини. 

Клуб не торопит Миранчука – в последних матчах наставник «Аталанты» продемонстрировал, что верит в Алексея, делая выбор в его пользу. Тем не менее выступления россиянина пока выглядят противоречиво: за 422 минуты он забил 4 гола – не самый плохой средний показатель, однако за это время лишь пару раз выглядел по-настоящему убедительно. 

Воскресный матч чемпионата с «Лацио» подтвердил впечатление о Миранчуке как о легковесном, но, прежде всего, застенчивом в сравнении с Иличичем игроке. Он действовал робко, не шел в дриблинг и был мало вовлечен в атакующие действия команды. За 54 сыгранные минуты на счету Алексея лишь 21 касание, одна подача в штрафную, одна неудачная обводка и семь потерь. 

Очевидно еще и то, что в широкой позиции на левом фланге атаки Миранчуку приходится тяжело. Возможно, ему было бы куда комфортнее в качестве единственного плеймейкера, но не в качестве альтернативы для Иличича.