Мацей Рыбус о «самовлюбленном» Черчесове, подарке Кадырова и контракте с «Локо»

Защитник московского «Локомотива» и сборной Польши Мацей Рыбус не планирует возвращаться и завершать карьеру в польской лиге. Об этом, а также о своем отношении к Станиславу Черчесову и Рашиду Рахимову футболист рассказал в интервью журналисту издания Interia Себастьяну Сташевскому.

Девять лет назад, в феврале 2012 года, Мацей Рыбус покинул «Легию» и стал игроком грозненского «Терека». С тех пор - за минусом сезона в майке французского «Лиона» - польский футболист успешно играет в России. Более того, холодная страна уже стала для него вторым домом. Мацей три года женат на русской девушке, двое его сыновей родились в Москве, а в собственности имеется роскошная квартира в столице.

«Летом было предложение от «Истанбула», но я до последнего ждал встречного предложения от «Локомотива». Сегодня я могу признать, что моим приоритетом было попросту остаться в России. Я не хотел менять клуб, уезжать из страны. Ожидание было нервным, потому что я мог остаться в дураках, но, к счастью, этого не произошло», - описал Мацей трансферную сагу с «железнодорожниками».

Рыбус: «Черчесов любил говорить о себе»

За девять сезонов Рыбус успел выиграть чемпионат России (в 2018 году), а также Кубок и Суперкубок России (в 2019 году). Все эти трофеи поляк завоевал, защищая цвета московского «Локомотива». Однако до переезда в столицу, он пять лет выступал в чеченском «Тереке» из Грозного, который сегодня носит название «Ахмат». Именно в этом клубе футболист сделал себе имя, благодаря чему сначала отправился во Францию, а затем - в «Локо». Это было бы невозможно, если бы Станислав Черчесов в свое время не решился заплатить за него 3 млн долларов.

«Это самый жесткий тренер, с которым я когда-либо работал. Черчесов и Рашид Рагимов. Последний был жёстким в плане тренировок, но в повседневной жизни был хорошим парнем. А тренера Черчесова можно было испугаться. Твердая рука, харизматичный мужчина. Со своими методами. Так получилось, что он вел четырех поляков: меня, Марцина Коморовского, Петра Польчака и Мацея Макушевского. И, похоже, ему нравилось работать с нами. В последний раз мы виделись полгода назад, когда играли товарищеский матч с московским «Динамо». Мы проговорили весь второй тайм, - заявил Рыбус и сквозь смех добавил. - Черчесов любил много говорить о себе, о ходе своей карьеры. Например: «Как я играл в Германии», «И когда я играл в Австрии», «И как я играл в Лиге чемпионов». Каким бы ни был диалог, на самом деле он всегда говорил только о себе».

«Мерседес» в подарок

Однажды Рыбус получил дорогостоящий подарок от владельца «Ахмата» и главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Это случилось после матча с московским «Динамо», в котором я забил два гола. Кадыров позвонил Черчесову, который поставил на громкую связь. Сначала было поздравление с днем рождения, а затем - обещание, что по возвращении в Грозный меня будет ждать подарок. И им стал новенький «Мерседес», - сказал футболист. - Касательно автомобилей, выезды с командой были очень интересными, ведь мы передвигались на автобусе. Благодаря этому я увидел так называемую «правдивую Россию» - бедную и без дорог».

Конец карьеры в России? «Я не думаю про возвращение в Польшу»

Пойдет ли бывший нападающий варшавской «Легии» (и «Пеликана» из Ловича) по пути Артура Боруца и Якуба Блащиковски и завершит профессиональную карьеру в Экстраклассе, или же воспользуется решением Лукаша Пищека, который попрощается с футболом на высшем уровне в немецкой «Боруссии»?

«Если бы мне поступило новое предложение о продлении контракта с «Локомотивом», я бы с радостью его принял. Честно говоря, я пока не думал о возвращении в польский чемпионат. В России у меня семья, нам здесь хорошо, в клубе меня ценят. Если мне все нравится, не вижу смысла специально что-то менять », - признался игрок сборной Польши.