Хорватский игрок «Ахмата»: «Влашич – чудо, он скоро будет в топ-клубе»

В отличие от прошлого сезона, в котором «Ахмат» боролся за выживание, в этом году клуб из Грозного - один из самых приятных сюрпризов российской Премьер-лиги. Под руководством нового тренера Андрея Талалаева чеченцы играют намного лучше и увереннее: дома обыграли «Краснодар», на выезде - «Локомотив», взяли очко у неприкосновенного «Зенита». За хороший результат и минимум пропущенных голов «Ахмат» обязан защитнику Зорану Нижичу. Хорватский стоппер, за исключением двух поединков (карточка и микроповреждение), провел от звонка до звонка всю осеннюю часть чемпионата.

- Какие цели «Ахмат» ставит на концовку сезона? Еврокубки?

«Они очень хотели бы попасть в Европу, купили нападающего Габриэля Янку, взяли в аренду еще двух форвардов: Георгия Мелкадзе из «Спартака» и Ладислава Альмаси из «Ружомберока». У нас сильная команда, но мы мало забиваем, и это большая проблема для нас. С одним реальным плеймейкером, который делает разницу, клуб, скорее всего, оказался бы в топ-5, но такому игроку нужно платить».

- Такой игрок, как Никола Влашич?

«Да, именно такой. Никси - чудо, лучший игрок лиги, он действительно топ, забивает в каждой игре... Понятно, что партнеры доверяют ему, ищут его на поле и отдают мяч, потому что он умеет пасовать, забивать, ассистировать. Он повзрослел, дает постоянный результат, и, если обойдется без травм, скоро будет играть в топ-клубе, в одном из сильнейших чемпионатов».

- Многие считают, что российская лига шестая по силе в Европе. Ты согласен?

«После чемпионата мира, когда было построено много новых стадионов, по условиям РПЛ ничем не уступает лучшим лигам. Вложены огромные средства, футбольные шоу целыми днями транслируются по телевидению, есть очень сильные футболисты... Мне не довелось поиграть в Лигах из Топ-5, поэтому я не могу судить о сходствах и отличиях на собственном опыте, но могу сказать, что играть в России - одно удовольствие».

- Кто фаворит в чемпионской гонке?

«Что бы ни происходило, это всегда «Зенит». Они обладают индивидуальным качеством и после вылета из Лиги чемпионов могут сосредоточиться на домашнем первенстве. Это лучшая команда, они фавориты номер один. «Спартак» тоже хорош, но «Зенит» есть «Зенит», когда нужно, победы идут одна за одной, увеличивается отрыв от преследователей, и команда, не напрягаясь, сохраняет лидерство до конца. У них качественный подбор футболистов из разных сборных, которые умеют завоёвывать трофеи, а для всего остального есть главный спонсор - если что, «Газпром» всегда поможет финансами».

- Как тебе жизнь в России?

«Россия огромна, и в ней есть все: и мегаполисы, и исторические, и современные города... Просто все. Когда я приехал, меня пугали Грозным, но Грозный нисколько не грозный, ха-ха-ха. Я действительно чувствую себя в безопасности, почти как в Хорватии. Единственное - это небольшое однообразие: выходить некуда, но мы восполняем это, когда приезжаем в Москву, Санкт-Петербург. Люди немного холодные, замкнутые, другой менталитет, но мы здесь ради футбола, а не для гулянок и тусовок».