10 вещей, которые необходимо знать об Аслане Карацеве

Сербское издание Mondo знакомит своих читателей с «русским львом» Асланом Карацевым.

Все ждали Новака Джоковича в полуфинале Открытого чемпионата Австралии, но никто не ожидал увидеть там Аслана Карацева.

Многих удивило его попадание в состав российской команды на победный для нее Кубок ATP. Позже Данил Медведев назвал этого никому неизвестного парня «секретным оружием» России.

Карацев провел три парных матча на Кубке ATP, все - проиграл, но тренировки бок о бок с лучшими российскими теннисистами ему, безусловно, помогли. Поскольку о нем мало что известно сегодня - представляем ряд любопытных фактов!

1. Номер 253!

До начала пандемии и приостановки теннисного сезона в прошлом году Аслан Карацев занимал лишь 253-ю строчку в мировом рейтинге. Менее чем через год вместе с выходом в полуфинал Большого шлема он ворвется в топ-50!

2. Он - первопроходец, хотя все думали, что это невозможно!

Карацев – первый в истории теннисист, сумевший выйти в полуфинал на своем дебютном турнире Большого шлема! Подобное никому прежде не удавалось, а последним дебютантом, вышедшим в четвертьфинал, стал румын Алекс Рэдулеску, четверть века назад блеснувший на «Уимблдоне»!

3. На одном уровне с Макинроем.

Карацев – самый низкорейтинговый игрок, достигший полуфинала Открытого чемпионата Австралии за последние 30 лет. Последний раз, когда представитель из второй сотни так высоко взбирался по сетке в Австралии, был выход в полуфинал 114-й ракетки мира Патрика Макинроя в 1991 году, но на пути сенсации тогда встал Борис Беккер.

4. Помните Дель Потро?

Карацев является первым квалифайером в четвертьфинале турнира Большого шлема со времен попадания Хуана Мартина Дель Потро в восьмерку сильнейших на Открытом чемпионате США в 2016 году.

5. Не повторит ли он путь одиозного выскочки Бернарда Томича?

В 2011 году австралиец хорватского происхождения Бернард Томич тоже подавал большие надежды, дойдя до четвертьфинала ТБШ из квалификации. Спустя 10 лет Карацев зашел даже дальше. Посмотрим, как сложится его карьера...

6. Это не первая попытка!

Десять раз за всю свою карьеру Карацев пытался выйти на турнир Большого шлема. До этого момента ему всегда не везло, но когда получилось – он привел всех в восторг!

7. Победы над великими?

Перед Открытым чемпионатом Австралии Карацев имел в своем активе лишь одну победу над теннисистом из топ-50 – над Сандгреном дома в Санкт-Петербурге. В Австралии ему уже покорились Шварцман, занимающий девятое место в мире, Оже-Альяссим, 19 место, и Григор Димитров, 21 место.

8. Русские чуть не упустили его!

Аслан родился в 1993 году во Владикавказе и через три года переехал с семьей в Израиль. Он вернулся в 14 лет, потому что теннисная ассоциация Израиля не захотела вкладываться в его карьеру молодого парня. Теперь там, вероятно, кусают локти!

9. Пятисетовик? Впервые!

Карацев одолел Феликса Оже-Альяссима, хотя более именитый канадец вел 2:0 по сетам. Этот матч стал первым в карьера Аслана, когда он отыграл такое крупное отставание. И это логично, ведь это вообще был его первый поединок из пяти сетов!

10. Новак никогда о нем не слышал!

И серб это признал. Новак никогда ранее не видел матчи Карацева, но теперь ему пришлось пересматривать все поединки россиянина на Открытом чемпионате Австралии. По словам Джоковича, Карацев произвел на него впечатление.