Канадский тренер «Торпедо»: «Россия сильно изменилась. Поражен качеством жизни»

Еще недавно канадец Мишель Жигер делал видеоподборки хоккейных матчей в интернете, а сегодня его хобби переросло в работу на благо клуба КХЛ. За считанные месяцы в нижегородском «Торпедо» он прошел путь от удаленного видео-тренера до помощника главного.

Уроженец Ковансвиля сменил уют родного дома на гостиничную жизнь в России, и все ради опыта в КХЛ.

«На Рождество мне сообщили, что «Торпедо» хочет видеть меня в России, чтобы я мог поработать с тренерами и игроками. Я оставил в Канаде жену с четырьмя детьми, чтобы несколько недель пожить в России в отеле и попутешествовать с командой. Теперь я не только делаю видео, а постоянно нахожусь на льду с тренерами и игроками. Несмотря на языковой барьер, просто удивительно, насколько хорошо меня понимают, когда я рисую на доске крестики и нолики во время тренировки!» - восхитился Мишель.

После должности главного коуча в Шикутиме бывший скаут юниорской команды «Валь-д'Ор Форёрз» уехал в Виннипег, чтобы стать видео-тренером «Айс» в WHL. По возвращении с семьей в Квебек, Жигер плотно изучал «цифровую» сторону подготовки хоккеистов, параллельно занимая место помощника тренера в «Конкордия Стингерз», пока не раздался звонок из «Торпедо».

«Некоторые квебекцы вернулись из России, имея плохой опыт в КХЛ. Так что я не питал никаких иллюзий от приезда в Россию, поэтому приятно удивлен. Это фантастический опыт. У меня сложились хорошие отношения с тренерами и командой. Меня отлично приняли, и ко мне очень хорошо относятся. О КХЛ и России я могу сказать только хорошее. Не знаю, как было бы в других клубах, но с «Торпедо» пока все отлично складывается», - признался Мишель, более известный в хоккейном мире под прозвищем Митч.

«Я живу в отеле, - продолжил он. - Это проще, чем снимать квартиру. У отеля одна парковка с ареной. Все рядом. Для поездок по городу беру такси. В любом случае, самому за руль лучше не садиться. Движение в Нижнем - это ад! Такси практически ничего стоит: всего шесть канадских долларов за 30 минут езды».

Хотя Жигер признает, что банальная покупка увлажняющего крема для кожи в обычном супермаркете превращается в настоящее получасовое приключение, он все равно уверяет - интеграция проходит идеально:

«Игроки уже пригласили меня на командный ужин и всегда следят за тем, чтобы у меня не было никаких трудностей. Большинство из них русские, но есть еще трое канадцев и один американец. В раздевалке и на льду все говорят по-русски. Если что-то важное, тренер переводит на английский».

Во время нашего разговора Мишель как раз готовился к своему первому выезду с командой. «Торпедо» ждал перелет в Ярославль в гости к «Локомотиву», клубу, потерявшему в авиакатастрофе в 2011 году практически весь состав.

«Мой рейс из Москвы в Нижний осуществляла та же авиакомпания, услугами которой пользуется «Торпедо». В голове я прокручивал момент с перелетами, но та трагедия произошла десять лет назад, и я не сомневался, что все пройдет нормально. До приезда сюда я мало что знал о России. Перед глазами стояли кадры из 80-х и 90-х годов, но Россия сильно изменилась, и я остался поражен приемом и качеством жизни», - заявил Жигер.

В Ковансвиль Мишель вернется после плей-офф, путь в котором, как он надеется, для «Торпедо» будет долгим.

«Я всегда хотел работать в профессиональной команде и сейчас могу подтвердить, КХЛ - вторая лучшая лига в мире после Национальной хоккейной лиги. Здесь есть все преимущества профессионального хоккея. У команды много болельщиков, в городе стоит ажиотаж, а члены команды пользуются привилегиями. Например, бронировать столик в самом известном ресторане города нужно за две недели, а нам достаточно просто позвонить за час», - рассказал канадец.

В то время как многие игроки из Северной Америки предпочитают продолжать карьеры в Европе, Мишель предлагает обратить взор на КХЛ: «Все наши иностранные игроки, в том числе из Северной Америки, хотят вернуться в Россию в следующем году. И я их понимаю!».


Баттл-танцы