«Победа Большунова – лучшее, что я когда-либо видел» - норвежские лидеры о триумфе Александра

Александр Большунов выиграл скиатлон в рамках чемпионата мира по лыжным гонкам. Для Большунова золото чемпионата мира стало первым в карьере. До этого он завоевал четыре серебра.

По ходу гонки Александру пришлось соперничать сразу с пятью норвежскими лыжниками, и на финише ему удалось обойти их всех. Вторым стал Симен Крюгер. Тройку лучших замкнул Ханс-Кристер Холунд. Четвертое, пятое и шестое место также заняли представители Норвегии, а именно: Йоханнес Клебо, Эмиль Иверсен и Сьюр Рете соответственно.

Проигравшие Большунову норвежцы оставили следующие комментарии после гонки:

 Йоханнес Клебо:
- Большунов был действительно очень хорош и силен сегодня. Сильнее нас. Я думаю, что он очень счастлив. Он действительно заслужил сегодня победу. Не сказать, что я разочарован. Я сегодня выглядел неплохо, но Большунов был сильнее, прежде всего на финише. Так бывает. Значит, нужно сфокусироваться на следующих гонках и показать все, что я могу завтра.

 Симен Хегстад Крюгер:
- Мне было непросто держаться за лидерами. Сначала рванул Большунов, потом Холунд. Я пытался только усидеть. Мне было нечего противопоставить Большунову на последнем подъеме. Ну и я знаю, что он лучше меня на финишной прямой. Я очень доволен серебром. Думаю, что извлек максимум из этого дня. Я не мог бежать быстрее на подъемах, а это мой единственный шанс убежать от Большунова. Сегодня я был недостаточно хорош там.

Шюр Рете:
- Александр Большунов провел невероятно сильную гонку. Я и близко бы не смог держать такой темп все 30 километров. Здорово, что мы завоевали две медали, но мы, конечно, хотели бы золото. Однако для этого были недостаточно сильны сегодня. Александр совершенно заслужил это золото.

Эмиль Иверсен: 
- Я сделал все, что мог. Последний подъем такой длинный, тяжелый, а русский все бежит и бежит. Большунов был тем, кто бежал все время впереди, укатал такого конькиста, как Шюр Рете. Сегодня ничто в мире не могло ему помешать. Он мощный гонщик, бежит очень хорошо. Он безоговорочно лучший. Мы впятером пытались что-то сделать, а ведь мы тоже довольно неплохи. Это о чем-то говорит. Я впечатлен, больше ничего не скажешь

Эйрик Мюр Носсум (тренер дистанционной сборной Норвегии):
- Мы планировали разорвать в клочья пелотон, но был один, с кем мы не справились. Посмотрите на итоговый протокол. Я очень горд своей командой. Конечно, я хотел бы видеть нашу победу, мы всегда идем за ней. Но сегодня выиграл лыжник, который лучше нас.
Не знаю, как мы могли бы победить Большунова сегодня. Нам бы понадобился снегоход. То, что он выдал, – лучшее, что я когда-либо видел. Сегодня было не так много тактики. Большунов сделал гонку тяжелой с самого начала. Нужно было только держаться. Это индивидуальный вид спорта. Все старались использовать свои сильные стороны, но сегодня был один, кого невозможно было победить никакой тактикой в мире.

Использованы также материалы сайта Sports.ru