Французская Лига 1: Пять фактов об Александре Головине, русском супер-царе «Монако»

Российский полузащитник «Монако» Александр Головин помог своей команде одержать серию важных побед и подняться на 4-е место в таблице. Ligue1.com рассказывает пять вещей, которые нужно знать о «Царе».

Потрясающие выходы на замену

«Это была лучшая замена в моей тренерской карьере», - именно так сказал главный тренер монегасков Нико Ковач после матча с Лорьяном (5:2). Тогда Александр забил самый быстрый гол после появления на поле по ходу матча в Лиге 1, начиная с 2007 года – ему потребовалось всего 10 секунд. Более того, это был первый матч Головина после травмы, полученной в августе.

Родом из холодной Сибири

Александр родился в семье сибирских шахтёров. Именно там в шесть лет он и начал играть в футбол. Затем талантливого парня пригласили в состав региональной команды, представляющей Сибирь, где на одном из турниров его заметили скауты московского ЦСКА. В Монако полузащитник играет в более комфортных условиях – температура максимум опускается до однозначных чисел.

Исторический хет-трик

До перехода Александра в «Монако» в 2018 году самым ярким российским футболистом в Лиге 1 был Алексей Смертин, выступавший за «Бордо». Однако теперь Головин вошёл в историю французского футбола как первый россиянин, оформивший хет-трик в главной лиге страны. Случилось это в гостевом матче против «Нима» (3:4) 7 февраля 2021 года.

Нико Ковач отметил: «Саша – игрок мирового уровня. Я знаю, что он отлично умеет отдавать передачи, поэтому я всегда прошу его исполнять штрафные.»

Стал профессионалом в ЦСКА

В сентябре 2014 года Головин дебютировал за основную команду ЦСКА в Кубке России, а в 2015-м – в РПЛ. За три года в московской команде он провел 113 матчей, в которых забил 13 голов и отдал 11 голевых, а также стал чемпионом страны в 2016-м.

Звезда ЧМ-2018

Во многом благодаря яркой игре Александра хозяева турнира добрались до 1/4 финала. Самым результативным для полузащитника стал матч открытия Россия – Саудовская Аравия (5:0), в котором он забил гол и отдал две результативные передачи.

Сам Головин был достаточно скромен после матча с Хорватией (2:2, пен. 3:4): «Я не считаю себя героем. Вся команда сыграла на высоком уровне. Сейчас я бы не хотел обсуждать трансферные слухи». Три недели спустя Головин подписал долгосрочный контракт с монегасками.