Протест Норвегии: Никто не виноват, хотим и золото, и серебро, а Большунову - бронза

Норвежская лыжная федерация во вторник подала жалобу в Международный комитет на санкции против Йоханнеса Клэбо.

Тот пришел к финишу первым, но был дисквалифицирован, когда судьи решили, что он создал помехи Александру Большунову в финишном створе. У россиянина в столкновении сломалась палка, и он финишировал третьим. Из-за дисквалификации Клэбо Большунов получил серебро чемпионата мира, а Эмиль Иверсен из Норвегии, который изначально закончил гонку вторым, взял золото.

Норвегия подала протест на это решение, но оргкомитет чемпионата мира его отклонил. Теперь дело уходит в Международную федерацию лыжного спорта.

«Мы считаем правильным обжаловать принятое решение, так как не согласны с ним. Мы исходим из того, что произошедшее было элементом спортивной борьбы», - пояснил в пресс-релизе руководитель норвежской лыжной команды Эспен Бьервиг.

Согласно документу, Норвегия не хочет наказывать ни одного из лыжников, но рассчитывает вернуться к первоначальному распределению мест. Тогда золото окажется у Клэбо, у Иверсена - серебро, а Большунов получит бронзу.

Такие жалобы рассматриваются в течение 72 часов.

Комиссию из трех человек возглавляет Карл-Хайнц Ликерт, глава комитета по правилам FIS. Он выберет еще двух членов комитета, личности которых разглашаться не будут. При этом норвежцы или россияне для рассмотрения этого дела, естественно, быть выбранными не могут.

Если апелляция не будет принята, Норвегия сможет обратиться в суд FIS. Высшим же органом, принимающим решения по подобным вопросам, является Международный спортивный арбитражный суд (CAS), который рассматривал такой вопрос только один раз в истории.