Экс-арбитр CAS: «Русских наказывают за то, что они русские. Не все они грешники»

Бывший судья Спортивного арбитражного суда CAS и действующий член комиссии по этике и законодательству IBU чех Ян Штовичек высказался о допинговом деле российского спорта.

«Мне очень жаль, что это влияет на российских спортсменов, потому что не все они допинговые грешники. Я никогда не поддерживал коллективную вину и коллективное наказание. У меня такое впечатление, что сейчас русских спортсменов наказывают только за то, что они русские. Я не русофил, но думаю, что это неправильно. Я не могу дать полную оценку их работе над исправлением, но верю, что все идет хорошо, потому что давление на них оказывается огромное», - заявил Штовичек.

По его словам, в борьбе с допингом России нужно сделать ставку на независимую личность: «Им пошло бы на пользу, если бы они сделали ставку на известную в спортивном мире личность, которая была бы политически независима. Например, на какого-нибудь успешного олимпийца, который стал бы новым лицом России в борьбе с допингом».

В декабре CAS оставил в силе санкции WADA в отношении России за манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Российские спортсмены два года будут выступать на всех крупных соревнованиях в нейтральном статусе, и на тот же срок стране запрещено проводить чемпионаты мира и Олимпийские игры.