Издание из США: Проворов во «Флайерз» лучший, но ему не хватает динамики и креативности

Возможно, наибольшее давление, чем на любого другого игрока «Филадельфии Флайерз», сезон 2020-21 оказывает на Ивана Проворова. После нескольких лет игры в паре с не самыми лучшими партнерами и слабой статистики, сезон 2019-2020 выдался для Ивана действительно отличным. В нем он выступал в одной связке с ветераном Мэттом Нисканеном.

Как известно, в это межсезонье Нисканен решил повесить коньки на гвоздь, оставив зияющую пустоту в первой защитной связке рядом с Проворовым. Многие считали, что в этом году Иван совершит еще один скачок, и закрепит себя в качестве защитника калибра «Норрис Трофи», уровень которого он периодически демонстрировал в последнее время.

Но, возможно, нам следует притормозить с этими мечтами. По крайней мере сейчас.

Тем не менее, начнем с положительных моментов. Во-первых, Проворов проводит на льду еще больше минут (в среднем 25:17 за игру), чем когда-либо, что показывает, насколько тренерский штаб ему доверяет. И действительно впечатляет, что 24-летний игрок практически каждый вечер проводит столь много времени в противостоянии с самыми сильными соперниками.

Также Проворов лидирует среди защитников «Флайерз» по очкам, набрав их 12 (3 гола, 9 передач) в 24 матчах. Солидный показатель.

При этом стоит учитывать, что в текущем сезоне у него были разные партнеры, ни один из которых сейчас не годится для игры в топ-паре. Вдобавок ко всему, в команде запутались с точки зрения распределения игрового времени. В итоге, статистика при игре в равных составах - в то время, когда на льду Проворов - стремится к средним показателям. 

Результат ли это в первую очередь плохой игры всей команды, или что-то не так именно с выступлениями Проворова, еще предстоит выяснить. На мой взгляд, по большей части Проворов выглядел солидно, но провалы в обороне допускает.

Где его показатели точно испортились, так это в специальных бригадах. С Проворовым на льду при игре четыре на пять в этом году «Флайерз» стали пропускать заметно больше, чем в прошлом. При этом его личная статистика в таких ситуациях имеет худшую динамику, чем у выступающих рядом партнеров.

Его игра в большинстве - тоже не намного лучше. После того как в прошлом сезоне Проворов забил семь голов в неравных составах, оказавшись по этому показателю среди лучших защитников лиги, в этом он не забросил ни одной шайбы.

Честно говоря, игра Проворова в большинстве никогда не выглядела какой-то сверхестественной. Он ценен своим броском, после которого шайба может проскочить в сетку ворот сквозь сутолку у них. Когда эти выстрелы случаются, все выглядит великолепно, но, когда их нет, Проворову не хватает динамики и креативности, чтобы компенсировать это.

Так как же оценить Проворова?

С одной стороны, он - пожиратель минут в одной из лучших команд, возможно, наиболее сложного дивизиона. Также он начинает достаточное количество атак при игре в равных составах, особенно для 24-летнего хоккеиста, находящегося на самой сложной позиции за пределами вратарской.

С другой стороны, он выдает плохую статистику, выходя на лед и в большинстве, и в меньшинстве. Если взглянуть на индивидуальные показатели Проворова в этом сезоне, то они определенно «так себе», а если смотреть через призму того, чего от него ждут, то они выглядят еще хуже.

Предполагалось, что Проворов сможет поддержать уровень топ-пары защитников команды независимо от того, кто у него будет в партнерах. Но сейчас Проворов не справляется с этим. Чтобы раскрывать свой потенциал, ему требуется и партнер не слабее.

Это совсем не значит, что он никогда не сможет стать таким игроком - у него есть еще много времени для совершенствования. Некоторые защитники не достигают своего максимума до 30 лет, и даже больше: Марк Джиордано в 2019 году взял «Норрис Трофи» в возрасте уже 35 лет.

Я не готов винить Проворова за то, что он пока не оправдывает столь высоких ожиданий. В конце концов, такие игроки, как Хедман и Даути, не растут на деревьях. Тем не менее, в этом сезоне «Флайерз» нужно извлекать из игры Провороа больше пользы.