Английское издание: «Умного Андрея Аршавина в «Арсенале» сгубила лень»

«У меня были игры и лучше», – убежден бывший игрок «Арсенала» Андрей Аршавин.

Как же так, Андрей? Разве можно показать что-нибудь лучше, чем 4 гола в ворота «Ливерпуля»?

Мы все помним ту игру. Желто-синяя форма. Аршавин празднует четвертый гол, качая головой и показывая 4 пальца. Складывалось такое ощущение, что Андрей не осознает свой подвиг. Признаться, поначалу мы тоже ничего не поняли.

Неудивительно, что Аршавин вспоминает ту игру по-другому. Ведь его нельзя называть обычным парнем. Тренер Сергей Гордеев, который работал с Аршавиным в юношестве, вспоминает, что Андрей всегда был очень маленьким. Однако когда получал мяч, он превращался в другого человека.

Аршавин возлагал большие надежды на свой футбольный интеллект. Однако он также признавал, что низкий рост может помешать ему сделать успешную карьеру. В прошлом году в интервью для сайта УЕФА Андрей заявил о самом себе следующее: «Я был очень умным и в то же самое время очень ленивым. Однако у меня был хороший дриблинг. Также я хорошо видел поле».

Важно отметить, что Андрей весьма умен и в жизни. И действительно, далеко не каждый футболист будет изучать дизайн одежды.

Впервые в поле зрения западной прессы Аршавин попал в 2007 году, когда сборная России обыграла Англию на своем поле. Примерно в то же самое время «Зенит» Аршавина сражался в кубке УЕФА. После ряда успешных выступлений в прессе стали появляться слухи, что Андреем интересуются «Эвертон», «Тоттенхем», «Арсенал» и «Барселона».

Масла в огонь подлило феерическое выступление Аршавина на Евро 2008. Несмотря на то, что Андрей пропустил первые 2 матча, его вклад в общий успех сборной в остальных играх был неоспоримым.

После Евро 2008 тогдашний тренер «Зенита» Дик Адвокат признавался:
«Мне очень хочется, чтобы Андрей остался. Однако я понимаю, что он заслуживает большего. Я не хочу обижать Павлюченко, но, по моему мнению, Аршавин намного сильнее как игрок. Ему нужно перейти в европейский топ-клуб».

«Арсенал» – это действительно топ-клуб? Особенно если сравнивать его с командой мечты Андрея «Барселоной», командой, в которой играли его кумиры – Роналдо, Ромарио и Рональдиньо. Что ж, возможно.

Спустя 3 месяца после перехода в «Арсенал» Аршавин сделал тот самый покер в игре против «Ливерпуля». Андрей сразу же оказался в центре внимания. Казалось, что в следующем сезоне дела должны пойти еще лучше. Арсен Венгер определенно доверял Андрею. За год Аршавину удалось забить 16 голов и сделать 12 ассистов. Вишенкой на торте стал гол в ворота «Барселоны» в Лиге чемпионов.

Затем все покатилось по наклонной. В сезоне 2011/2012 Аршавина не критиковал только ленивый. Арсен Венгер признал, что Андрей растерял былую форму. В 2012 году болельщики «Арсенала» освистали Аршавина, который вышел на замену вместо Алекса Окслейда-Чемберлена в матче против МЮ. Камера выхватила недовольное лицо Ван Перси. Было очевидно, что он не рад решению Венгера.

В той игре Андрей был ужасен. Ближе к концу встречи Антонио Валенсия обыграл русского полузащитника, а затем отдал пас Уэлбеку, который забил победный гол. Вот что после игры заявил эксперт Sky Sports Гари Невилл: «Складывается ощущение, будто Аршавин абсолютно не заинтересован в игре. Мне кажется, он хочет вернуться в Россию. Ок, возвращайся!».

К счастью, перед уходом Андрею удалось спеть «лебединую песню». Он отдал голевой пас на Тьерри Анри в матче против «Сандерленда». Тот гол Анри считается легендарным, поскольку он стал последним для культового француза в «Арсенале».

Затем Аршавин вернулся в «Зенит». Вместе с клубом из Санкт-Петербурга ему удалось оформить очередную победу в РПЛ, однако на тот момент Андрей уже не был железным игроком основного состава. Затем были «Кубань» и «Кайрат». В Казахстане за 3 года Андрей записал на свой счет 31 гол. В 2018 году Аршавин решил закончить карьеру.

Аршавин – это игрок, который попробовал футбол мирового уровня на вкус. Нет никаких сомнений в том, что он стал национальной легендой. Однако он также является ярчайшим доказательством того, что один лишь талант не может привести тебя к успеху.

Аршавин определенно был умным футболистом, однако камнем преткновения стала лень!